Итамар Вильнер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Итамар Вильнер

ивр. איתמר וילנר
Itamar vilner.jpg
Дата рождения 1947
Место рождения Бухарест, Румыния













Итамар Вильнер (Итамар Вилнер, англ. Itamar Willner, ивр. איתמר וילנר) — израильский химик, ведущий учёный в области нанотехнологии и биотехнологии[1].

[править] Биография

Итамар Вильнер родился в 1947 году в Бухаресте.

В 1950 году со своей семьёй репатриировался в Израиль.

В 1968 году получил степень бакалавра по химии и физике Еврейского университета в Иерусалиме. В 1973 году получил степень магистра по химии. В 1978 году получил докторскую степень по физической органической химии в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1968 году был призван в АОИ, служил в артиллерийском корпусе.

С 1986 года — профессор Еврейского университета в Иерусалиме.

В 2002 году был избран членом АН Израиля и стал лауреатом Государственной премии Израиля.

В 2006 году с коллегами создал молекулярный компьютер, работающий на базе ферментов. Полагает, что работающие на ферментах компьютеры можно будет имплантировать в организм человека, чтобы, например, приспособить «подачу» лекарственных средств к особенностям обмена веществ больного. В данном компьютере применены 2 фермента — дегидрогеназа глюкозы и пероксидаза хрена, которые дают начало двум сцепленным химическим реакциям. Другая пара химических компонента — пероксид водорода и глюкоза применили в качестве входных данных. Их наличие соответствовало бинарной 1, отсутствие — 0. Ферментный компьютер выполняет 2 операции: логическое И (возвращает значение «истина» лишь когда обе переменные равны «1») и исключающее ИЛИ (высказывание истинно, когда значения переменных не совпадают). Добавление глюкозы оксидазы и каталазы — позволило связать эти 2 функции для осуществления двоичного сложения.

Был создан так называемый молекулярный охотник за вирусами, искусственно создав молекулу ДНК, которая обнаруживает вирус, читает его геном, может в течение полутора часов идентифицировать вирусы, и передаёт сигнал в форме свечения.

В 2008 году — лауреат премии Ротшильда по химии.

В 2009 году — член Леопольдины.

В 2012 году создал первый в мире «молекулятор». Самостоятельно исправлять возникшие в организме проблемы «молекулятор» ещё не способен, те не менее, будучи имплантированным в организм человека, может непрерывно анализировать уровень разных ферментов и передавать эти сведениям медикам.

С 2015 года — председатель отделения естественных наук АН Израиля.

Его индекс Хирша = 139.

Исследования в области молекулярной электроники и биоэлектроники.

Женат, имеет двух дочерей.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты