Ицхак Илан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ицхак Илан

ивр. ‏יצחק אילן‏‎


Флаг заместитель главы Общей службы безопасности «Шабак»
15 мая 2005 — 15 мая 2011

















Дата рождения 28 мая 1956 года
Место рождения Сурами, Грузинская ССР, СССР
Дата смерти 10 октября 2020 года










Ицхак Илан (родился 28 июля 1956 года) служил в Общей Службе Безопасности (ШАБАК) в 1982—2012 годах. Последняя занимаемая должность: заместителя главы ШАБАК в 2010—2011 годах.

Содержание

[править] Биография

Ицхак родился в городе Сурами в центре Грузии[1] 28 июля 1956 года. Ицхак Илан является потомком известной семьи раввинов из Грузии: его дедушка, раввин Габриэль Даварашвили, был учеником раввина Хаима а-Леви Соловейчика в Бриске, одного из величайших раввинов 20-го века. Брат его деда, раввин Моше а-Катан, был учеником раввина Исраэля Меира Хакоэна, известного как Хефец Хаим в городе Радин, и одним из лидеров возобновления иммиграции из Советского Союза в 1970-х годах. Другой брат, раввин Яаков Даварашвили, был главным раввином грузинского общины в 1960-х годах. Еще один брат его деда, Михаэль, иммигрировал в Палестину в 1920-х годах.

Летом 1973 года, Ицхак с отличием закончил среднюю физико-математическую школу-интернат для одаренных детей в Тбилиси, и сразу после этого, 17 августа 1973 года, репатриировался в Израиль, в Иерусалим со своей семьей.

В 1976—1980 годах проходил службу в ВВС Израиля, в войсках противовоздушной обороны. На своем последнем посту в рамках армейской службы занимал должность командира зенитно-ракетной радиолокационной батареи. Демобилизовался в звании лейтенанта.

В преддверии выборы в Кнессет 21-го созыва присоединился к списку[2] Хосен-ле-Исраэль, который позже образовал блок Кахоль-Лаван с партиями Еш Атид и ТЕЛЕМ.

Ицхак Илан состоит в  совете директоров публичной финансовой компании, а также с 2017 года являлся генеральным директором инвестиционной компании и членом совета директоров различных технологических компаний.

Илан владеет 5 языками, закончил с отличием степень бакалавра факультета Общественных наук — экономики, политологии и социологии Бар-Иланского Университета . Также Илан является магистром Тель-Авивского университета по специальности дипломатия и безопасность.

Ицхак Илан женат, является отцом троих детей, и проживает в Ашдоде.

[править] Служба в Шабак

В январе 1982 года был призван на службу в ШАБАК и начал работать в отделе по противодействию советскому шпионажу.

В августе 1985 года начал заниматься противодействием арабскому террору, и после успешного завершения обучения арабскому языку в Ульпане, и подготовки в качестве следователя, занимающегося расследованием терактов, он был переведен в следственно -оперативный отдел контрразведки, занимающимся районом города Рамалла, округа  Иудеи и Самарии.  Вскоре после этого был назначен на должность руководителя следственной  группы, ответственной за районом, а позже заместителем начальника отдела расследований в округе Иудеи и Самари.

В период с 1997 по 1995 год Илан занимал должность начальника отдела оперативной и разведывательной деятельности в Газе. В рамках этой должности он сыграл решающую роль в планировании и приведении в исполнение убийства палестинского террориста Яхьи Айяша («Инженера»).

Ицхак Илан в общей сложности прослужил в Общей службе безопасности ШАБАК 31 год. За время службы занимал следующие должности:

Начальник контрразведки округа Самария во время второй интифады между 2000 и 2003 годами. В своем первом интервью, данном после выхода на пенсию Алексу Фишману из газете «Едиот Ахронот» в 2013 году Илан назвал четыре фактора, способствующие успешному подавлению терроризма:

«В первую очередь необходима возможность физического присутствия в центрах  городов и лагерях беженцев. Во-вторых, это решимость предотвращать теракты: армия и ШАБАК пришли к пониманию, что необходимо полностью ликвидировать всю ячейку, ответственную за организацию теракта-самоубийства.

Я понял, что, если мы будем преследовать террориста-смертника как одиночку, нам мало что удастся. Поэтому мы сосредоточили усилия на оперативном окружении : тех, что готовил и собирал взрывные устройства,  и координаторов групп и ячеек, планировавших подобные теракты. В течение двух лет все, кто входил в такие ячейки были или арестованы, или уничтожены. Затем началось снижение числа терактов-самоубийств.  Третьим компонентом было строительство забора безопасности, как физического барьера. А четвертое, что принесло нам победу нам терроризмом в Самарии — это уход с арены Арафата. Вместо него появился нынешний лидер Абу Мазен (Махмуд Аббас), который считает, что прибегнув к террору т палестинцы нанесли вред собственному народу и отбросили его на десять лет назад»

Позже он был назначен начальником следственного департамента (2004—2006 гг). В качестве руководителя следственного департамента, Ицхак Илан возглавлял специальную сводную следственную группу, включавшую в себя представителей ЦАХАЛ, полиции и контрразведки и  расследовавшую дело Эльханана Танненбаума, захваченного Хизбаллой и освобожденного в рамках сделки по обмену.

Будучи начальником следственного департамента, в рамках исключения, также занимал должность начальника департамента по арабским вопросам. В течение года провел в департаменте масштабную реорганизацию.

В 2006—2008 годах, Ицхак занимал должность начальника департамента по противодействию иранскому шпионажу и арабо-иранскому террору.

В 2008—2010 г.г. возглавлял департамент Израиля и иностранцев. должность в качестве главы департамента,  Этот департамент отвечает за противодействие экстремизму среди еврейского населения, за противодействие неарабскому шпионажу, за соблюдением и предоставлением доступа к вопросам, составляющим государственную тайну.  В качестве главы департамента руководил, среди прочего, поимкой еврейского террориста Джека Тейтеля.

В начале 2010 года Ицхак был назначен заместителем главы Общей службы безопасности ШАБАК. Занимал этот пост до сентября 2011 года.

Вместе с Йорамом Коэном Ицхак Илан претендовал  на пост главы службы безопасности ШАБАК в марте 2011 года, однако вопреки различным оценкам, он не был назначен главой организации, несмотря на личную рекомендацию действующего главы службы Юваля Дискина.

[править] Источники

  1. Редактор Мальчик из Цхинвала. online.fliphtml5.com. Проверено 28 марта 2019.
  2. Авигдор Либерман назвал условия вхождения в правую коалицию. Интервью. NEWSru.co.il. Проверено 28 марта 2019.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты