Казимеж Рошко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kazimierz Roszko.jpg

Отец Казимеж Рошко (польск. Kazimierz Roszko, 9 февраля 1916, Станиславов15 декабря 1987, Чикаго) — армяно-католический священник, арменист.

[править] Биография

Родился 9 февраля 1916 года в Станиславове (современный Ивано-Франковск) в зажиточной армянской семье купца Михала и Марии Камилии Шнайдер. Приходится двоюродным праправнуком Стефану Рошко (польск. Stefan Roszko) — выдающегося армениста, писателя и лингвиста.

Обучался в Папском армянском коллегиуме в Риме. В 1938 году в Риме рукоположен в священника архиепископом Саркисом Дер-Абрамяном. В том же году вернулся в Польшу и стал викарием в армянском приходе в Станиславове. С 1942 года исполнял обязанности настоятеля в приходе в Городенке. В 1945 году после окончания Второй мировой войны был выслан в Силезию, сначала жил в Пысковицах, затем в Гливицах. В 1945-1964 годах служил настоятелем в Костёле Святой Троицы в Гливицах, где организовал служение для армянской диаспоры, также служил в латинском обряде.

В 1959 году окончил Ягеллонский университет в Кракове и стал преподавать армянский язык в этом университете. В 1964 году был принужден коммунистическими властями к эмиграции из Польши. Служил в латинском обряде в Риме, Флоренции и Париже. Позднее окончательно осел в Соединённых Штатах Америки. Не имея возможности служить среди армянской диаспоры, принял решение перейти в византийский обряд, после чего стал священником украинской греко-католической епархии святого Николая в Чикаго. Таким образом являясь одним из немногих в истории священников-триритуалистов. Несколько лет жил в Израиле, где участвовал в униатской миссии в Назарете.

Умер 15 декабря 1987 года в Чикаго.

[править] Публикации

  • Katalog rękopisów ormiańskich i gruzińskich, 1950
  • Araratem i Kazbekiem, 1962
  • Les Arméniens de Kuty, 1964
  • A classical Armenian grammar, 1970

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты