Карл Блисс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Блисс

Charles K. Bliss
Bliss 3.jpg
Дата рождения 1897
Место рождения Черновцы, Австро-Венгрия
Дата смерти 13 июля 1985 года
Место смерти Сидней, Австралия












Карл Блисс (англ. Charles K. Bliss) — инженер-химик, специалист по семиотике, изобретатель интернациональной семантической языковой системы блиссимволики[1].

[править] Биография

Карл Блитц (Karl Kasiel Blitz) родился в 1897 году в Черновцах в Австро-Венгрии (ныне Украина) в семье оптика, механика и токаря по дереву.

В 1922 году окончил Венский технологический университет; специализировался он на промышленной химии.

Затем получил работу в компании, специализировавшейся на производстве электроники и дослужился до главы патентного отдела.

В марте 1938 года Австрия воссоединилась с Третьим Рейхом; Блисс, как еврей, был сослан сначала в концлагерь Дахау, затем в Бухенвальд. Его жена, немка католичка Клара, активно боролась за освобождение мужа; в конечном счёте она добилась освобождения мужа, но Блиссу пришлось покинуть страну. Блисс осел в Англии и попытался было перевезти жену к себе; этому помешала вспыхнувшая Вторая мировая война. Кларе удалось перебраться через Румынию в Грецию, но и туда в конечном итоге вторглись итальянцы; воссоединились Карл и Клара лишь под рождество 1940 года. Вместе они бежали в Шанхай, но и туда в конечном итоге пришла война, и супругов отправили в гетто. У Клары всё ещё оставалась возможность заявить о своём немецком гражданстве, развестись с мужем-евреем и тем самым получить свободу; но она предпочла последовать в гетто за мужем.

В Шанхае увлёкся изучением китайских символов-иероглифов, что сподвигло его на создание собственного, универсального языка символов.

В июле 1946 года Блисс с женой перебрались в Австралию, где Блисс вынужден был стать разнорабочим; над своей системой символов он трудился по ночам. Со временем дела начали налаживаться — Блиссы получили австралийское гражданство. Определенное признание ждало его после начала активного международного туризма — тогда необходимость в некоем универсальном языке символов стала очевидной.

В 1949 году описал в работе «Semantography» свой международный вспомогательный язык — Блиссимволику — интернациональную семантическую языковую систему, состоящую из нескольких сотен базовых графических символов и способная заменить любой естественный и искусственный язык на письме. Каждый блисс-символ представляет собой понятие; будучи объединены вместе, блисс-символы могут создавать новые символы, обозначающие новые понятия.

В 1976 году был удостоен звания члена Ордена Австралии.

Позже стал почётным членом Австралийского национального университета.

Умер 13 июля 1985 года в Сиднее.

Рейчел Циммерман изобрела Blissymbol принтер.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты