Карл Либерман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Либерман

Carl Liebermann
Carl Liebermann Berlin.jpg
Дата рождения 23 февраля 1842 года
Место рождения Берлин, Германия
Дата смерти 28 декабря 1914 года
Место смерти Берлин, Германская империя












Карл (Теодор) Либерман (нем. Carl (Theodor) Liebermann) — немецкий химик-органик[1].

[править] Биография

Карл Либерман родился 23 февраля 1842 года в Берлине в семье текстильного предпринимателя Биньямина Либермана (1812—1901). Родственник художника Макса Либермана и политика Вальтера Ратенау.

Учился в Университет имени Гумбольдта в Берлине и университете Гейдельберга под руководством Бунзена, Магнуса и А. Байера.

Окончил Высшую техническую школу в Берлине (ученик Адольфа фон Байера).

В 1868 году вместе с Карлом Гребе получил антрацен восстановлением природного ализарина цинковой пылью. Выяснил строение ализарина.

В 1869 году совместно с Гребе синтезировал ализарин из антрацена через бромирование антрахинона и сплавление бромюра с поташем. На основе своего метода Либерман, Гребе и Генрих Каро предложили в 1869 году дешёвый промышленный способ изготовления ализарина, который до этого получали из корней марены.

По другим данным, Либерман в 1868 году вместе с Гребе синтезировал антрацен, а в 1869 году — краситель ализарин. Это был первый синтез природного красителя.

С 1873 года — профессор и заведующий лабораторией органической химии в Берлинской промышленной академии, преобразованной позже в Высшую техническую школу.

В 1875 году выделил из кошенили воск, который назвал кокцерилом (видимо, от фр. cochenille — «кошениль» и лат. cera — «воск»). Из воска Либерман выделил кокцериловый спирт и кокцериловую кислоту.

В 1879 году был назначен адъюнкт-профессором органической химии в Берлинском университете.

В 1893 году показал, что протравные свойства красителей связаны с наличием в их молекулах окси- либо карбоксильных групп в пара- или орто-положениях.

В 1897 году — тайный советник.

В 1898—1911 годах — президент Немецкого химического общества.

В 1914 году — почетный профессор органической химии Берлинского университета.

Основные работы посвящены получению и исследованию синтетических красителей, также изучал ненасыщенные углеводороды, коричные кислоты, природные и искусственные красители. Описал молекулярные перегруппировки под действием света, в частности, коричной кислоты в аллокоричную (1895), димеризацию циннамилиденкарбоновой кислоты. Работами Либермана было положено начало приготовлению ализариновых красок. Также Либерман принадлежит ряд работ об алкалоидах и многих органических красках, об реакции на фенолы и т. д.

Умер 28 декабря 1914 года в Берлине.

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты