Карл III (король Великобритании)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Карл III

англ. Charles III
Карл III, на тот момент принц Уэльский, в 2021 году
бес




c 8 сентября 2022







Предшественник Елизавета II


26 июля 1958 — 8 сентября 2022







Предшественник Эдуард VIII
Преемник Уильям, принц Уэльский


6 февраля 1952 — 8 сентября 2022







Предшественник Эдуард VIII
Преемник Уильям, принц Уэльский


6 февраля 1952 — 8 сентября 2022







Предшественник Эдуард VIII
Преемник Уильям, принц Уэльский


9 апреля 2021 — 8 сентября 2022







Предшественник Филипп, герцог Эдинбургский
Преемник титул соединился с короной








Дата рождения 14 ноября 1948 года
Место рождения Букингемский дворец, Лондон, Англия, Великобритания



Династия Badge of the House of Windsor.svg Виндзоры
Отец Филипп, герцог Эдинбургский
Мать Елизавета II
Супруга 1) Диана Спенсер
2) Камилла Паркер Боулз
Дети от 1-го брака: Уильям, Гарри
от 2-го брака: нет
Сайт https://www.royal.uk



Монограмма
Награды
Order of the Garter UK ribbon.svg UK Order of the Thistle ribbon.svg
Кавалер почтеннейшего ордена Бани  Орден Бани United-kingdom336.gif UK Queen EII Coronation Medal ribbon.svg
UK Queen Elizabeth II Silver Jubilee Medal ribbon.svg UK Queen Elizabeth II Golden Jubilee Medal ribbon.svg QEII Diamond Jubilee Medal ribbon.svg

Доминионы:

Рыцарь ордена Австралии Гранд-компаньон ордена Логоху Кавалер Почётного ордена королевы
CAN Saskatchewan Order of Merit ribbon (before 2005).svg Гранд-командор ордена Льва (Малави) Компаньон ордена Канады
Командор ордена «За военные заслуги» (Канада)

Других государств:

Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Denmark085.png
Кавалер ордена Хризантемы Большой крест ордена Карлоса III Большой крест ордена Белой розы
Большой крест ордена Дубовой короны Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау Кавалер ордена Серафимов
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Большая лента ордена Республики Кавалер Большого креста нидерландского ордена Короны
Кавалер ордена короля Абдель-Азиза 1 класса Кавалер ордена Оясви Раянья 1 класса King Birendra Investiture Medal 1975.png
Order of Mubarak the Great (Kuwait) - ribbon bar.gif Кавалер Большого креста ордена святого Бенедикта Ависского Офицер ордена Звезды Ганы
Кавалер ордена Заслуг Государства Катар Queen Beatrix Investiture Medal 1980.gif Большой крест ордена Бояки
Орден аль-Халифа 1 класса Большой крест ордена Звезды Румынии Командор ордена Сельскохозяйственных заслуг (Франция)
Кавалер Большого креста специального класса ордена Ацтекского орла Большой крест ордена Заслуг (Венгрия) Компаньон ордена Звезды Ганы
Орден Дружбы (Армения)
«Его многие недооценивают». Каким королем будет Карл III?

Карл III (англ. Charles III, род. 14 ноября 1948 года в Букингемском дворце в Лондоне) — король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии; до вступления на престол — принц Уэльсcкий Чарльз. Старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского.

10 сентября 2022 года на Совете престолонаследия в Сент-Джеймсском дворце (Лондон) Карл III был официально провозглашён королём Великобритании. Карл III получил статус монарха в возрасте 73 лет, став самым пожилым человеком, вошедшим на престол (предыдущий рекорд принадлежал Вильгельму IV, ставшему королем в 1830 году в возрасте 64 лет)[1].

Содержание

[править] Биография

Чарльз стал наследником британского престола в возрасте трёх лет и трёх месяцев после кончины его деда Георга VI и воцарения Елизаветы II. Он ожидал очереди на престол в течение семи десятилетий — это самое долгое ожидание в истории британской монархии[2][3] (прежнее достижение было у Эдуарда VII, ожидавшего корону 59 лет[1]).

В июле 1958 года получил официальный титул принца Уэльского. Церемония с возложением венца прошла в июле 1969 года в замке Карнарвон в Уэльсе. С этого момента Чарльз начал активно участвовать в общественной жизни, в частности, присутствовать на заседаниях Палаты лордов. Также принц Чарльз стал первым за три столетия членом королевской семьи, присутствовавшим на заседании Кабинета министров[4]. По традиции наследник владеет герцогством Корнуоллским и распоряжается всеми доходами от него. Примерно 2/3 суммы тратится на мероприятия с принцем и официальные расходы. С 1993 года Чарльз добровольно платит подоходный налог на все доходы герцогства[5].

С января 2006 года выполнял часть обязанностей Елизаветы II — совершал зарубежные поездки и посещал важные мероприятия в Великобритании. Считался адъютантом королевы. В 2013 году впервые заменил мать на саммите Содружества наций. С апреля 2018 года — преемник королевы на посту главы организации[5][6].

[править] Образование

Первым из детей британских королей получил начальное образование в школе, а не при дворце. В 1962 году поступил в школу Gordonstoun в Шотландии, в 1966 году посещал школу Timbertop в Мельбурне (Австралия). В 1967—1970 годах изучал археологию, антропологию и историю в Тринити-колледже Кембриджского университета. В 1969 году некоторое время учился в университете в Аберистуите в Уэльсе, где учил валлийский язык и знакомился с историей этой области. Стал первым в королевской семье обладателем университетского диплома, получив в Кембридже в 1975 году степень магистра искусств[6].

[править] Военная служба

С 1971 по 1976 год принц Чарльз состоял на воинской службе. Обучался пилотированию истребителя и военного вертолета, прошел курс военно-морского колледжа в Дартмуте и служил на ракетном эсминце «Норфолк». В феврале 1976 года был назначен командиром тральщика береговой охраны «Бронингтон». В декабре того же года завершил службу в звании капитана ВМС Великобритании. С июня 2012 года — фельдмаршал, главный маршал авиации, адмирал королевского флота Великобритании. Получил звания за «поддержку королевы в выполнении ею обязанностей главнокомандующего вооруженными силами Соединенного Королевства»[5].

[править] Вступление на трон

8 сентября 2022 года премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила, что наследник британского престола принц Уэльский Чарльз после смерти королевы Елизаветы II возьмёт тронное имя Карл III (англ. Charles III)[2].

По закону новый монарх Великобритании может сменить имя на одно из данных ему при крещении. Карл III при рождении получил имя Чарльз (Карл) Филип Артур Маунтбеттен-Виндзор[2].

После кончины Елизаветы II и воцарения Карла III наследником престола стал принц Уильям. Ранее принц и его супруга Кэтрин носили титул «герцог и герцогиня Кембриджские»; теперь они носят титул «Принц Уэльский и герцогиня Корнуолльская»[2].

10 сентября на Совете престолонаследия в Сент-Джеймсском дворце (Лондон) Карл III был официально провозглашён королём Великобритании. Прокламацию об официальном провозглашении подписали ряд высокопоставленных лиц, в том числе принц Уильям, королева-консорт, лорд-председатель Совета престолонаследия Пенни Мордонт, архиепископ Кентерберийский и другие.

В последний раз Совет по престолонаследию собирался в феврале 1952 г. для возведения на трон Елизаветы II.

Карл III в ходе церемонии произнёс традиционную клятву и подтвердил, что продолжит традицию передачи части доходов короны британскому государству в обмен на суверенный грант: «Я, Карл III, божией милостью король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, равно как и других моих владений и территорий, защитник веры, твёрдо обещаю и клянусь, что буду неукоснительно сохранять и поддерживать устроение истинно протестантской религии, как установлено законами, написанными в Шотландии», — объявил новый король. Карл III назвал правление своей матери королевы Елизаветы II «непревзойдённым по своей продолжительности, самоотверженности и преданности». «Я глубоко осознаю это великое наследство и обязанности и тяжёлую ответственность суверена, которые теперь перешли ко мне. Принимая на себя эти обязанности, я буду … стремиться к миру, гармонии и процветанию народов этих островов и королевств и территорий Содружества во всём мире»[7].

[править] Содружество наций

Помимо Великобритании Карл III также будет главой еще 13 королевств — государств Содружества наций (объединение из 54 государств), в которых британский монарх выступает в качестве главы государства[1].

Эти 14 стран — бывшие колонии Великобритании, ныне независимые государства: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия (и находящиеся с ней в свободной ассоциации Острова Кука и Ниуз), Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы острова, Тувалу, Ямайка[1].

Каждое королевство функционирует как независимое государство. В каждом из них король по представлению премьер-министра этого государства назначает собственных представителей: генерал губернатора, а также губернаторов в каждом штате Австралии и лейтенант-губернаторов в каждой из провинций Канады. Эти должностные лица обладают почти всей полнотой власти монарха и выполняют обязанности короля в его отсутствие, в основном это церемониальные функции[1].

В каждом из государств Королевства Содружеств король носит соответствующий титул. Например, в Австралии новый монарх теперь именуется «Карл III, Божьей милостью Король Австралии и ее других королевств и территорий, Глава Содружества»[1].

11 сентября Карл III был официально провозглашён королем Австралии и Новой Зеландии. В Новой Зеландии церемония проходила в здании парламента в Веллингтоне. В Австралии генерал-губернатор Дэвид Херли, представитель британского монарха, провозгласил короля Карла III главой государства в здании парламента в Канберре[8].

[править] Личная жизнь

Чарльз родился на следующий год после свадьбы принцессы Елизаветы с Филиппом Маунтбеттеном, бывшим греческим принцем из династии Глюксбургов. По отцу Чарльз приходится прапраправнуком российского императора Николая I (через внучку Николая, Ольгу Константиновну — супругу короля Греции Георга I). Соответственно, он через отца является и потомком Петра Великого[9].

В 1970 году в Виндзоре на матче по поло познакомился с Камиллой Розмари Шанд. Она не смогла стать официальной невестой наследника из-за того, что исповедовала католицизм (официальная религия страны — англиканство). Несмотря на запрет, отношения Чарльза и Камиллы продолжались около 50 лет, в том числе во время браков Камиллы с офицером Эндрю Паркер-Боулзом и Чарльза — с Дианой Спенсер[5].

С 1980 года официально встречался с Дианой Спенсер, происходившей из одного из крупнейших аристократических родов страны (в него входил также премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль). 29 июля 1981 года в Лондоне в соборе Святого Павла прошла церемония бракосочетания. Чарльз стал первым наследником, который женился на англичанке. В этом браке появились двое сыновей: 21 июня 1982 года родился принц Уильям, 15 сентября 1984 года — Гарри[5].

В ноябре 1995 года Диана рассказала о неверности Чарльза в интервью Би-Би-Си. 28 августа 1996 года принц Чарльз развёлся. Диана сохранила за собой титул принцессы Уэльской, активно занималась благотворительностью и пользовалась популярностью в Великобритании и за рубежом. В 1997 году Диана погибла в автокатастрофе в Париже[5][6].

Спустя восемь лет после смерти принцессы Дианы, 9 апреля 2005 года, Чарльз женился второй раз — на Камилле Паркер Боулз (урожденная Шанд), ранее состоявшей в браке, получив благословение королевы и Англиканской церкви. После замужества Камилла Паркер Боулз носит фамилию Маунтбаттен-Виндзор и титул герцогини Корнуоллской. 6 февраля 2022 года Елизавета II в обращении к подданным заявила, что хочет, чтобы супруга принца Уэльского Чарльза получила титул королевы-консорта, а не принцессы-консорта, когда он станет королем[6].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки



Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_III».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты