Карнавал (фильм, 1972)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения | +

Карнавал

Фильм
Жанр комедия
Режиссёр Михаил Григорьев


Автор сценария Александр Алов, Владимир Наумов


Оператор Тимур Зельма
Композитор Юрий Чичков


Кинокомпания Творческое объединение «Экран»
Длительность 130 минут


Страна Кинематограф СССР СССР
Язык русский
Год 1972



IMDb ID 1485009

«Карнавал» — советский двухсерийный комедийный телефильм-ревю с участием Олега Попова и других советских клоунов. Фильм впервые был показан в новогодний праздник 1 января 1972 года. Полное название в титрах:

Карнавал. С нежной любовью, весёлыми клоунадами, тайным сговором, великим сыщиком, погоней, дракой, судебным разбирательством, воскрешением из мёртвых, с условными и безусловными рефлексами, а также с разнообразными номерами и счастливым концом.

Первая серия — «Загадочное убийство».
Вторая серия — «Загадочное воскрешение».

Сюжет[править]

Тайная организация скучнистов поставила своей целью уничтожить в мире смех и веселье. Скучнисты планируют убийство Клоуна и поручают это некоему Аркадию. Аркадий убивает Клоуна прямо на арене во время представления, но все думают, что это часть аттракциона. Когда же все убеждаются в смерти Клоуна, на арене цирка происходит прощание с покойным. Последний бесцеремонно вмешивается в процедуру, критикует речи, музыку, цветы и вообще присутствующих.

После похорон опечаленные цирковые разыскивают легендарного сыщика Ёркина и просят его найти убийцу. Ёркин после долгой погони ловит Аркадия, который неожиданно начинает исправляться и перевоспитываться. Скучнистов арестовывают и судят в цирковом зале. Всех приговаривают к высшей мере наказания — пытке смехом. От наказания освобождается только женщина-каучук за свою исключительную красоту. Приговор приводится в исполнение тут же: следует череда клоунских номеров. Скучнисты не выдерживают пытки, погибают, и униформисты выносят их на свалку. Аркадий единственный из скучнистов выдерживает наказание: начинает искренне смеяться.

Похороненный Клоун тем временем оживает, пытается выбраться из-под земли, где ему стало скучно, но застревает в основании парковой скульптуры — ему помогает служба технического демонтажа, взрывая постамент. Клоун на лихом скакуне возвращается на арену цирка под восторженные аплодисменты удивлённой публики. Весёлое представление продолжается!

В ролях[править]

Клоуны[править]

Артисты цирка[править]

Ссылки[править]

Шаблон:Фильмы Михаила Григорьева