Кеси Бетербиевна Каруева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кеси Бетербиевна Каруева

Kesi Karueva.jpg



Дата рождения 5 января 1895 года
Место рождения Гехи, Российская империя (ныне Урус-Мартановский район, Чеченская Республика, Российская Федерация)
Дата смерти 17 марта 2013 года
Гражданство Российская империя Российская империя
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия



Род деятельности Долгожительница










Паспорт Кеси Каруевой

Кеси Бетербиевна Каруева (5 января 1895? — 17 марта 2013) — чеченская долгожительница.

Содержание

[править] Биография

Официальная биография выглядит так.

Родилась в селе Гехи. Когда ей выдавали паспорт, Каруева не могла вспомнить дату рождения и в паспорт была записана приблизительная — 5 января 1895 года. В выданной ей позже справке о реабилитации значится 5 января 1884 года. Во время депортации по дороге в Казахстан и по прибытии на место от голода, холода и болезней 10 из её 12 детей погибли. В годы депортации жила в Семипалатинске, работала на кирпичном заводе, а по возвращении — уборщицей в местной школе.

У неё осталось двое детей и 72 внука и правнука. Старшая дочь родилась в 1933 году. Сын родился в 1960 году, когда ей было 74. Она никогда не жалуется на здоровье. Одним из секретов её долголетия родные считают хорошую наследственность. Её мать прожила 118 лет. Сестре Каруевой Айшат Яшуркаевой в 2013 году исполнилось 108 лет.

Любила ездить в гости к многочисленным родственникам. Иногда по железной лестнице перелезала к соседям через двухметровый забор — пообщаться. Ежедневно принимала душ. Вставала в пять утра, пять раз в день молилась, любила вздремнуть. Ела понемногу, но часто. Обожала жирное мясо, сметану, топлёное масло и молоко.

[править] Мнения

В русской Википедии статья о ней была удалена как недостоверная:

Извините, это явная утка. Женщина в чеченской деревне рожает первого ребёнка в 49 лет (?!) А до этого она в девушках ходила ? Или бог десятилетиями детей не давал, а потом дал сразу двенадцать подряд ? А последнего ребёнка Кеси рожает в 74 года ? Эта была бы медицинская сенсация мирового масштаба. Не проще ли предположить, что возраст, записанный с её слов, просто завышен лет на тридцать. Так или иначе, неординарные утверждения нуждаются в исключительно серьёзных источниках. Подтверждать сведения столь низкой степени правдоподобности необходимо серьёзными научными исследованиями в медицине или социологии, а не двумя заметками в газетах, одна из которых ярко-жёлтая. Удалено.
— Джекалоп (обс.) 08:39, 8 октября 2017 (UTC)[1]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты