Клавдия Лукьяновна Панкратова

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Панкратова

Клавдия Лукьяновна Панкратова

Военный деятель



Дата рождения 5 ноября 1916 года
Дата смерти неизвестный
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск ВВС



Сражения/войны Великая Отечественная война:
Награды и премии
Орден Красной Звезды


В отставке Капитан ВВС СССР


Летчицы 586-го истребительного авиационного полка Тамара Устиновна Памятных (1919 — 2012, за время войны совершила 205 боевых вылетов, сбила 2 самолета противника) и Клавдия Лукьяновна Панкратова (1916 г.р.) обсуждают предстоящий боевой вылет. Они разложили карты на хвостовой части истребителя Як-1. Предположительно, 1943 год.

Клавдия Лукьяновна Панкратова (в замужестве Тубалова) — советская летчица-истребитель, командир звена 586-го женского истребительного авиационного полка.[1]

Муж — Георгий Степанович Тубалов, участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, полковник, командир 894-го истребительного авиационного полка (в/ч 23257) в 1955—1957 годах.[2]

Биография[править]

Родилась под Керчью.

Окончила ФЗУ, работала в прокатном цехе Керченского металлургического завода. В 1935 году по путёвке комсомола поступила в планерную школу. Затем была учёба в лётной школе аэроклуба и в Херсонской школе инструкторов-лётчиков. По окончании школы была направлена в Магнитогорский аэроклуб инструктором.

Находясь в Саранской военной школе получила приказ отправиться в распоряжение Марины Расковой. Панкратова была зачислена в истребительный полк.

Клавдия Панкратова — также участница Великой Отечественной войны, служила в соседнем с мужем полку. Участница Сталинградской битвы.

В конце 1942 года сопровождала к линии фронта самолёты, которые доставляли кровь для раненых. 5 июня 1944 года юго-западнее Винницы в паре с лейтенантом Николаем Королёвым сбила в воздушном бою немецкий бомбардировщик Хенкель-111.

За время войны совершила 168 боевых вылетов и сбила в воздушных боях 4 вражеских самолёта.

В 1947 году капитан Клавдия Тубалова демобилизовалась, а подполковник Георгий Тубалов продолжил службу в войсках ПВО страны.

Награды[править]

Источники[править]

  1. Централизованная библиотечная система г. Саратова[недоступная ссылка]
  2. 894-й истребительный авиационный полк (в/ч 23257)[недоступная ссылка]
  3. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг Народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 3055)

Ссылки[править]