Клара Иммервар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клара Иммервар

Clara Immerwahr
Clara Immerwahr.jpg
Дата рождения 21 июня 1870 года
Место рождения Бреслау, Германская империя
Дата смерти 2 мая 1915 года
Место смерти Берлин, Германская империя












Клара Иммервар (нем. Clara Immerwahr) — германский химик[1].

[править] Карьера

Клара Иммервар родилась 21 июня 1870 года на ферме близ Бреслау в Восточной Пруссии в еврейской семье химика Филиппа Иммервара и Анны Крон.

В 1897 году крестилась в лютеранство.

В 1900 году окончила университет Бреслау и получила под руководством Рихарда Абегга степень доктора философии по химии с отличием. Она стала первой женщиной, доктором философии в университете Бреслау.

В 1901 году вышла замуж за химика Фрица Габера. Из-за гендерных предрассудков она не могла самостоятельно в полной мере заниматься наукой, но помогала своему мужу, переводя его труды на английский язык.

1 июня 1902 года родила сына Германа Хабера.

Во время Первой мировой войны её муж Фриц Габер разработал и применял химическое оружие — газ иприт (от названия битвы на Ипре).

Вскоре после возвращения Габера из Бельгии, Иммервар погибла 2 мая 1915 года, покончив с собой, выстрелив себе в грудь из пистолета мужа. Известие о смерти Иммервар практически не получило распространения в газетах. Единственное сообщение было опубликовано через шесть дней после её смерти в захолустной газете «Grunewald-Zeitung». Сообщение гласило: «жена доктора Г. из Далема, который в данный момент находится на фронте, покончила с жизнью, выстрелив в себя. Причины этого поступка несчастной женщины неизвестны». Полагают, что Иммервар как пацифистка не смогла перенести участия её мужа в создании химического оружия. На следующее же утро после её смерти несломленной утратой Габер организовывал первую газовую атаку на Восточном фронте.

Её внук — американский историк Фриц Штерн.

С 1991 года международная организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» ежегодно вручает престижную премию имени Клары Иммервар.

В 2014 году в Австрии сняли фильм «Clara Immerwahr».

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты