Клеточный мусор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клеточный мусор (КМ) — накапливающиеся в организме отходы жизнедеятельности (дефектные белки, отработанные и отмершие клетки), неспособные повторно включиться в обмен веществ. Мусор — один из видов повреждений (поломок) на клеточном уровне, который препятствует нормальному функционированию клеток и является основной причиной старения и многочисленных заболеваний (включая сердечно-сосудистые, онкологию, диабет, нейродегенеративные и др.).

Выделяются два основных источника КМ.

1. Обмен веществ, который даже при нормальном течении производит побочные эффекты, с юных лет деформируя и выводя из строя клетки человеческого организма. Ввиду чрезвычайной сложности этого процесса взять его под контроль вряд ли возможно.

2. Определенные виды продуктов питания — мясные, молочные и сахаросодержащие. Попадая в организм, в процессе переработки они преобразуются в опасные вещества, которые разрушают клетки, «парализуя» их изнутри и снаружи. Мертвые клетки не выводятся из организма, а скапливаются в настоящие мусорные свалки.

В ранние годы жизни воздействие КМ практически не проявляется. Однако с годами, как в результате метаболизма, так и употребления «опасной» еды он накапливается, набирает критическую массу, и происходит срыв — начинается явный процесс старения, развиваются болезни.

Виды КМ:

  • Мусор, который обволакивает клетку извне. Он образуется из «плохого» холестерина. Его основным источником является вся мясная и молочная продукция [1].
  • Мусор, который наполняет клетку изнутри. За всю свою жизнь большинство клеток делятся 50 раз. Наполняясь мусором, отдельные клетки преждевременно «сгорают», так и не выполнив заложенную в них программу [2].
  • Мусор из самоликвидировавшихся клеток. Некоторые клетки, обременённые переизбытком мусора, сами совершают «суицид» [3].
  • Мусор из перекрёстных сшивок. Попадая в организм, сахар «сшивает» молекулы белков. Клетки перестают нормально работать. От этого портятся кровеносные сосуды, ткани теряют эластичность, возникают морщины [4].

Установлено, что человеческий организм обладает достаточным потенциалом для самостоятельной борьбы с клеточными поломками, вызванными обменом веществ [5]. Если их действие не усугублять поломками, возникающими в результате сложных химических процессов по переработке «вредных» продуктов питания, то можно на долгие годы сохранить молодость и отменное здоровье. Именно «перекрытие» второго источника КМ позволяет реализовать сценарий «нетипичного старения».

[править] См. также

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты