Колеоптерозы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колеоптерозы

Болезнь человека
Личинки Tenebrio molitor, возбудителя кантариаза





Колеоптерозы (лат. Coleopterosis) — заболевания, вызванные жесткокрылыми насекомые[1].

Общая информация[править]

Возбудители — Жесткокрылые (Coleoptera) — широко распространены в природе, в том числе поселяются в жилищах человека.

Синантропные жуки могут вызывать аллергию, заползать в уши (см. Живые инородные тела).

Личинки мучного хрущака Tenebrio molitor, развивающиеся в пищевых продуктах, могут при попадании в кишечник человека вызвать кантариаз, характеризующийся анорексией, рвотой и коликой, без диареи. В экскрементах обнаруживались живые личинки Tenebrio molitor[2][3].

Некоторые виды пластинчатоусых жуков рода Onthophagus, например Onthophagus bifasciatus, могут заползать через анус в кишечник человека, вызывая скарабиаз, характеризующийся диареей[4].

Существуют редкие случаи выхода из человека с мочой насекомых, похожих на мух, но идентифицированных как стафилиниды[5][6][7].

Некоторые жуки ядовиты, и при контакте с человеком вызывают отравление — колеоптеризм: например: педерус-дерматит, Найроби дерматит и дерматит жуков-нарывников — вызывают жуки Paederus семейства Staphylinidae[8].

Жуки являются также промежуточными хозяевами некоторых гельминтов, например гонгилонематоза человека, макраканторинхоза человека и свиней[9], спироцеркоза собак[10] и др.

Среди жкуов есть и паразиты промысловых млекопитающих: на бобре паразитирует Platypsyllus castoris, на выхухоли — Silphopsylla desmanae[11]. Жуки могут паразитировать и у голубей: личинки жуков пробуравливают кожу голубят, что приводит к их гибели. У погибших голубят находят отверстия на голове, груди, животе[12].

Также, жуки являются вредителями (паразитами) сельскохозяйственных растений, например, Колорадский жук.

См. также[править]

Источники[править]