Аллергия

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аллергические реакции

Болезнь человека
Процесс дегрануляции при аллергии: 1 — Антиген; 2 — Антитело (IgE); 3 — FcεRI-рецептор; 4 — циркулирующие медиаторы (гистамин, протеазы, хемокинез, гепарин); 5 — секреторные гранулы; 6 — тучная клетка; 7 — выделяемые медиаторы (простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, PAF).
МКБ-10 T78.4
МКБ-9 995.3


DiseasesDB 33481
MedlinePlus 000812
eMedicine med/1101 
MeSH D006967
Планета аллергии. Угрозы современного мира // Наука 2.0 [24:22]
Аллергия / Вопрос науки с Алексеем Семихатовым // Наука 2.0 [25:26]
Аллергия Аллергия / Агрессивная среда с Александрой Говорченко // Наука 2.0 [46:34]
Аллергия // Лекции патологическая физиология [42:20]

Аллергия (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — воздействие) — это неадекватная изначально иммунная реакция организма на какой-либо внешний разражитель, называемый в таком случае аллергеном.

Общая информация[править]

Впервые этот термин введен австрийским врачом К. Пирке (Clemens von Pirquet) в 1906 году.

Как указывает главный аллерголог-иммунолог Минздрава России академик Р. Хаитов — точная причина аллергии до сих пор неизвестна[1].

Как пишет издание «Лекарственный справочник»: «При контакте с аллергеном в организме запускается реакция, сопровождающаяся выбросом вещества гистамина. Он, воздействуя на особые рецепторы, вызывает каскад различных явлений, главное из которых — воспаление. В зависимости от того, в каком органе оно развивается, возникают те или иные симптомы аллергии»[2].

Тот же источник указывает: Аллергические реакции различаются по степени тяжести. Наиболее тяжелая форма — анафилактический шок. Однако последний встречается редко. Большинство людей сталкиваются с легкими формами аллергических реакций. Наиболее частыми являются воспаление слизистой оболочки носа (ринит) и астма. Самым распространенным и непредсказуемым видом аллергии называют пищевую[3]. Лекарственную аллергию наиболее часто вызывают антибиотики (особенно пенициллин), седативные средства и витамины[4].

Распространённость аллергических заболеваний в мире в настоящее время возрастает, сейчас от них страдает почти каждый третий человек[5]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит аллергию к шести наиболее часто встречающимся патологиям. Как отмечает академик Р. Хаитов: «Аллергию называют „чумой ХХI века“. В начале прошлого века от аллергии страдал лишь 1 % населения, то сейчас цифра увеличилась до 40 %. И это в каждой стране. Появилось много новых аллергенов и провоцирующих факторов. Раньше аллергия была только на пыльцу растений, на какие-то компоненты пищи, на некоторые бытовые условия. Сейчас появились новые лекарства, продукты питания, страшно загрязнена окружающая среда, промышленность и химия — все это новые аллергены, а еще больше — провокаторы аллергии»[6]. Профессор кафедры клинической аллергологии Российской медицинской академии последипломного образования Н. Ненашева отмечает: «Рост аллергических болезней в последнее время объясняется гигиенической гипотезой. Высокий уровень жизни и уровень гигиены приводит к изменению иммунного ответа. В норме, если ребенок встречается с достаточным количеством бактериальных агентов, то его иммунная система находится в балансе и при повторной встрече с агентом реагирует нормально. С приходом прозападного образа жизни, высокой гигиены снижается „тренированность“ иммунитета, и организм бурно реагирует на любой аллерген»[3].

Аллергия оказывает существенное негативное влияние на течение и прогноз любого другого заболевания человека[7].

Любопытно: тополиный пух сам по себе не вызывает аллергии, однако переносит пыльцу многих растений, которые вызывают такую реакцию у организма[8].

Литература[править]

Источники[править]