Константин Иванович Никитин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Никитин

Константин Иванович Никитин

Nikitin k i.jpg


1966 — 1979













Партия КПСС.svg ВКП(б)КПСС (1943 г.)




Дата рождения 20 октября 1918 года
Место рождения Тверь
РСФСР, СССР
Дата смерти 3 августа 1979 года
Место смерти Москва, РСФСР, СССР






Военная служба
Годы службы 19661979
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск МВД СССР МВД СССР
Звание Генерал-лейтенант



Награды
Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» Медаль «За отвагу на пожаре» (СССР) CombatCooperationRibbon.png
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» 50thMilitiaRIbbon.png За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
Заслуженный работник МВД
Других государств
Орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР) Орден Красного Знамени (Афганистан)

Константин Иванович Никитин (29 октября 1918 год — 3 августа 1979 год) — советский деятель органов внутренних дел, генерал-полковник внутренней службы, заместитель министра внутренних дел СССР (19661979).

[править] Биография

Родился в 1918 г. в Твери в семье служащего. Закончив Московский Авиационный институт им. С. Орджоникидзе, начал работать на заводе № 39 им. В.Р. Менжинского. В 1945 году был откомандирован в Высшую партийную школу ЦК ВКП(б). После окончания ВПШ был направлен в Молдавию, где стал инструктором отдела кадров ЦК Коммунистической партии Республики. Затем он был последовательно утверждён заведующим Сектором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов, заместителем заведующего Административным отделом и наконец – заведующим промышленно-транспортным отделом Кишинёвского обкома[уточнить].

Следует отметить, что в этот же период, в начале 50-х, на работу в Молдавию был назначен и будущий министр внутренних дел Николай Анисимович Щелоков – первым заместителем Председателя Совмина республики. Он приехал в Кишинёв вместе с Л.Н. Брежневым, который стал первым секретарем ЦК Компартии Молдавской ССР.

В апреле 1953 Никитин был переведен в Москву на работу в аппарат ЦК КПСС. Здесь он был назначен на должность инструктора Отдела административных органов ЦК КПСС. Этот Отдел курировал армию, органы госбезопасности, МВД. В первую очередь проводил работу с кадрами (вопросы изучения и представления на ответственные должности), контроль и проверку выполнения решений ЦК КПСС и правительства, разработку и реализацию законов и всех нормативных решений партии и правительства. В феврале 1958 года Никитин назначается на должности заведующего секретариатом в Отделе информации, а спустя полгода опять возвращается в Отдел административных органов. Здесь он вскоре становится заведующим сектором общественного порядка, прокуратуры и суда.

В 1966 году было воссоздано союзно-республиканское Министерство охраны общественного порядка СССР.

21 декабря 1966 года Никитина утверждают Заместителем Министра общественного порядка СССР. На новый должности он курировал кадровое направление – выбор пал на него не случайно, сфера ему была знакома по ряду прошлых мест службы. 25 ноября 1968 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О переименовании Министерства охраны общественного порядка СССР в Министерство внутренних дел СССР». К.И. Никитин был утверждён заместителем Министра внутренних дел СССР и оставался на этом посту до 3 августа 1979 г., когда ушёл навсегда.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты