Константин Константинович Давидовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Константин Константинович Давидовский

Davidovsky s.jpg


Дата рождения 10 апреля 1937 года
Место рождения СССР
Дата смерти 5 ноября 2004 года



Звание Подполковник



Награды и премии Орден Почёта



Константин Константинович Давидовскийсоветский деятель космонавтики, подполковник[1][2].

[править] Биография

Константин Давидовский родился 10 апреля 1937 года в д. Избудище в Белорусской ССР.

Окончил среднюю школу, Тульское оружейное училище, Ростовское артиллерийское училище, поступал в Дипломатическую академию.

В 1968 году служил на Наземном измерительном пункте №10 Симферопольского Центра дальней космической связи, п. Школьное в Крыму.

С начала марта 1969 года — инженер-испытатель лаборатории 3 (лунные самоходные аппараты) 25-го отдела (управление космическими аппаратами «Луна», «Марс», «Венера») Научно-координационной вычислительной части (управление космическими аппаратами научного и народно-хозяйственного назначения) Центра КИК.

С апреля по июнь 1968 года прошёл отбор для подготовки в качестве члена экипажа «Лунохода». Прошёл полный курс подготовки, после окончания которой был назначен штурманом-навигатором первого экипажа «Лунохода».

Служил на космодроме Плесецк.

Из пункта управления луноходом под Симферополем участвовал в управлении работой на лунной поверхности аппаратов: с 7 ноября 1970 года по 14 сентября 1971 года — «Луноход-1» — был в составе экипажа, проводившего первый сеанс связи; с 16 января по 9 мая 1973 года — «Луноход-2».

После завершения «лунной» программы работал на Машиностроительном заводе им. С.А. Лавочкина, в котором проектировались межпланетные станции.

После ухода на пенсию — консультант НПО им. С.А. Лавочкина.

Умер 5 ноября 2004 года.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты