Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Краевое государственное автономное учреждение «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» — первое в России автономное учреждение, направленное на поддержку научной деятельности с использованием механизма частно-государственного партнёрства.

Содержание

[править] История

Возникает вопрос: почему столь уникальное учреждение возникло именно в Красноярском крае?

Объединённый Красноярский край обладает уникальной геополитической позицией в России. Он рассекает Россию с юга на север и представляет собой своего рода «мини-модель» страны. Среди 83 субъектов Российской Федерации край входит в десятку крупнейших регионов-доноров, занимая седьмое место по объему валового регионального продукта. Он находится в десятке регионов, формирующих более 50 % валового внутреннего продукта России.

На сегодняшний день в Красноярском крае делается ставка на создание новых и модернизацию уже существующих высокотехнологичных производств с высокой эффективностью, которая невозможна без соответствующего кадрового и научного сопровождения. Фонд — связующее звено между вузами и научными организациями, венчурными фондами регионального и российского уровней. Это мост, который должен соединить потенциального заказчика и разработчика.

5 ноября 1992 года в Красноярском крае был создан региональный фонд науки. Учредителями выступили Администрация края и Краевой совет народных депутатов. По замыслу учредителей фонд, ориентируясь на имеющийся опыт развитых стран, должен был стать новым источником финансирования науки в изменившихся экономических условиях. 19 декабря 2008 года после принятия краевого закона «О государственной поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории Красноярского края» Распоряжением Правительства Красноярского края вместо некоммерческой организации «Краевой Фонд науки» было учреждено краевое государственное автономное учреждение «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности».

[править] Цель и задачи Фонда

Цель Фонда: содействие развитию регионального научно-инновационной системы для модернизации экономики и науки в Красноярском крае.

Основной задачей Фонда является финансирование прикладных исследований, опытно-конструкторских работ, привлечение инвестиций в науку, используя механизмы частно-государственного партнёрства.

  • Организация регионального конкурса инициативных исследовательских проектов «Енисей» Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ)
  • Содействие в организации научной, научно-технический и инновационной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых Красноярского края;
  • Содействие в организации научно-образовательных мероприятий на территории Красноярского края;
  • Содействие в организации научно-технических исследований, разработок, инновационных программ и проектов для обеспечения конкурентных преимуществ экономики Красноярского края;
  • Содействие в организации социальных и гуманитарных исследований, разработок и инноваций, направленных на повышение качества жизни населения Красноярского края, выполнение функций заказчика научной, научно-технической и инновационной продукции;
  • Организация независимой экспертизы проектов и мероприятий.

[править] Сфера деятельности Фонда

Поддержка научных исследований на территории Красноярского края и выстраивание механизмов взаимодействия между производителями и потребителями научно-ииновационной продукции. Данный подход способствует сохранению кадров в крае и многократному увеличению эффективности их деятельности.

[править] Преимущества Фонда

  1. Эффективный механизм частно-государственного партнёрства при реализации проектов и мероприятий;
  2. Современная система государственно-общественного управления в лице Наблюдательного совета;
  3. Прозрачность системы контроля финансовых средств со стороны исполнительной власти региона;
  4. Возможность учреждения наукоёмких предприятий;
  5. Отсутствие обязательного выполнения требований 94-ФЗ.

[править] Итоги 2009 года

В 2009 году проведено 7 конкурсов, рассмотрено свыше 600 заявок от 43 организаций научно-образовательного комплекса Красноярского края. В результате трёхуровневой экспертизы было поддержано 27 проектов по фундаментальным исследованиям, 20 научно-технических проектов, 14 социально-гуманитарных проектов, 30 научных конференций и олимпиад, 42 поездки на международные конференции и стажировки. Суммарный объем финансирования проектов и мероприятий из всех источников свыше 100 млн рублей.

[править] Интересные факты

Фонд действует по следующим направлениям: поддержка на конкурсной основе фундаментальных научных (совместно с РФФИ) и социально-гуманитарных прикладных исследований и разработок, а также прикладных научных исследований и разработок по естественнонаучным и техническим наукам.

Фонд содействует созданию малых предприятий по выпуску наукоёмкой продукции. Деятельность Фонда распространяется по всему Красноярскому краю.

Фонд осуществляет активное взаимодействие с образовательными учреждениями из различных городов края: Норильск, Железногорск, Лесосибирск, Зеленогорск, а также с крупными компаниями, такими как ОАО «Красноярский машиностроительный завод», ФГУП «Горно-химический комбинат» и другие.

Фонд поддерживает Союз молодых учёных, является неизменным партнёром многих научно-практических конференций. Фонд активно стимулирует научно-инновационную деятельность студентов, аспирантов и молодых учёных.

Два проекта, поддержанные Фондом, были выбраны для представления на межрегиональной конференции «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года» с участием председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина.

Победители конкурсов получают от Фонда необходимую поддержку, которая так важна для развития научно-инновационной деятельности в крае, для повышения конкурентоспособности предприятий Красноярского края, для закрепления и воспроизводства научных кадров.

[править] Ссылки

  1. Официальный сайт КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности»
  1. Мой Красноярск — народная энциклопедия
  1. Краевой фонд поддержки науки: «От сохранения к развитию, от идеи — к воплощению»
  1. Власть и бизнес признали работу Красноярского краевого фонда поддержки науки и научно-технической деятельности эффективной
  1. О фонде на НТ-ИНФОРМ
  1. О фонде на портале «Российское образование»
  1. Отчет об исполнении государственного здания
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты