Ксения Ивановна Котлубай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ксения Ивановна Котлубай
Kotkubay.jpg
Имя при рождении:

Ксения Ивановна Шпитальская

Дата рождения:

22 октября 1890 года

Дата смерти:

29 мая 1931 года

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

актриса, режиссёр, театральный педагог

Гражданство:

СССР

Псевдонимы:

Ланина

Театр:

Театр Вахтангова, МХАТ

Награды:

Заслуженная артистка Республики

Ксения Ивановна Котлуба́й (урожденная Шпита́льская, сценический псевдоним Ла́нина; 22 или 23[1] октября 1890 — 29 мая 1931, Москва) — драматическая актриса, театральный режиссёр и педагог. Заслуженная артистка Республики.

В бытность студенткой Московского коммерческого института она, как и многие молодые люди в то время, увлеклась театром и системой Станиславского. В те годы в Москве появлялось много молодёжных театральных студий. Одна из них была создана в 1913 году московскими студентами, учащимися московских учебных заведений. В числе инициаторов и создателей Студенческой драматической студии была юная Ксения Ивановна. Студенты жаждали играть спектакли по системе Станиславского, а для этого им требовался режиссёр-педагог. Долго никто из профессионалов не соглашался на их просьбы, пока, наконец, не нашелся единственный, взявшийся за это — ученик Станиславского, артист МХТа Евгений Багратионович Вахтангов. 27 ноября (10 декабря) 1913 года состоялось совместное собрание, на котором было принято решение о руководстве Вахтангова. Во всем этом деятельное участие принимала Ксения Котлубай. Она стала верной и ближайшей помощницей Вахтангова, его ученицей, его последователем и вскоре сама стала преподавателем студийцев.

В первом же студийном спектакле «Усадьба Ланиных» Бориса Зайцева в 1914 году она сыграла Ксению Ланину. Спектакль с треском провалился, но разгромные рецензии уже не могли отвернуть студийцев от театрального дела, а сама Ксения Котлубай стала использовать имя своей героини Ланиной как псевдоним.

В следующей постановке Вахтангова — «Чудо святого Антония» Мориса Метерлинка она играла м-ль Ортанс и Вирджинию. Эта постановка была признана настолько удачной, что студия Вахтангова вошла в состав МХТ как третья студия (Станиславский, приняв вахтанговцев под свое крыло и дав им тем самым официальный статус, спас их студию от развала и уничтожения). Однако не все студийцы с этим согласились и требовали самостоятельности. Возникли споры и разногласия, которые особо усилились после смерти Вахтангова в 1922 году.

Ситуация сложилась настолько острая, что актёры-вахтанговцы избрали свой художественный совет, куда, среди прочих, вошла и Ксения Котлубай, а МХАТовская администрация в противовес этому направила своего режиссера — Юрия Завадского, но тот, не пожелав бороться за власть, решил там не задерживаться. Ксения Котлубай относилась к не пожелавшим отклоняться от власти МХАТа, полагая, что Вахтанговская студия без своего руководителя и учителя не сумеет выжить и превратиться в настоящий профессиональный театр. В 1922 году она была вынуждена покинуть студию, полностью перейдя во МХТ и Оперную студию Немировича-Данченко, где работала до конца своих дней.

Как режиссёр, поставила несколько спектаклей, преподавала актёрское мастерство. Среди её учеников была будущая советская кинозвезда Любовь Орлова[1].

Режиссёрские работы:

Скончалась 29 мая 1931 года, пережив ровно на девять лет своего учителя Евг. Вахтангова.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты