Курт Мендельсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Курт Мендельсон

Kurt Mendelssohn
Kurt Alfred Georg Mendelssohn.jpg
Дата рождения 7 января 1906 года
Место рождения Берлин, Германская империя
Дата смерти 18 сентября 1980 года
Место смерти Оксфорд, Великобритания







Научный руководитель Фрэнсис Саймон





Курт Альфред Георг Мендельсон (нем. Kurt Alfred Georg Mendelssohn) — немецкий и английский физик, специалист в области низких температур[1].

[править] Карьера

Курт Мендельсон родился 7 января 1906 года в Берлине в семье Эрнста Морица Мендельсона и его жены Элизабет (в девичестве Рупрехт). Его отец был правнуком Саула Мендельсона, младшего брата Мозеса Мендельсона, и торговцем текстилем.

В 1912—1925 годах посещал школу Гете и Гете-Реалгимания в Берлине-Вильмерсдорфе.

В 1930 году окончил Берлинский университет, получил докторскую степень за диссертацию «Kalorimetrische Untersuchungen im Temperaturgebiet des flüssigen Heliums».

В 1932 году женился на Лине Зарнико, дочери владельца фабрики в Хайлигенбейл в Восточной Пруссии. У них родились четыре дочери и сын.

В 1933 году, после прихода Гитлера к власти, был вынужден переехать в Англию.

С 1933 года работал в Оксфордском университете.

Изучал свойства жидкого гелия.

В 1939 году вместе с Джоном Даунтом обнаружил механокалорический эффект в гелии, измерил толщину поверхностной пленки жидкого гелия, исследовал её теплопроводность.

В 1951 году был избран членом Лондонского королевского общества.

В 1950-е показал, что энтропия сверхтекучей компоненты гелиевой пленки равна нулю. Разработал эффективный метод определения дефектов решетки в твердых телах.

Постулировал существование энергетической щели для возбужденных состояний, вносящих вклад в электронную теплоёмкость.

В 1957—1960 годах — вице-президент Института физики в Лондоне.

В 1974 году Мендельсон опубликовал работу «Загадки пирамид», в которой утверждал, что пирамиды в Медуме и Дахшуре строились одновременно, но после обрушения первой пришлось срочно изменить угол наклона второй, когда та уже была наполовину построена. Исходя из этого заключения, далее учёный сумел разработать целую теорию. Так, Мендельсон предположил, что пирамиды строились в качестве кенотафов, а не гробниц. Эта теория не получила широкого признания со стороны египтологов, однако сама книга считается хорошим пособием по детальному изучения пирамид.

18 сентября 1980 года скончался в Оксфорде.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты