Лев Изральевич Штейнвольф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Изральевич Штейнвольф

Научный деятель
ШтейнофльфБезымянный.JPG
Дата рождения 23 апреля 1916 года
Место рождения Екатеринослав, Российская империя
Дата смерти 1991
Место смерти Харьков, СССР












Лев Израилевич Штейнвольф — советский механик, учёный в области динамики машин и прикладной теории колебаний, д.т.н., профессор[1].

Содержание

[править] Ранний период

Сын горного инженера Израиля Берковича Штейнвольфа.

Закончил ФЗУ. В 1933 г. поступил на рабфак при ХММИ. Закончив рабфак, в 1934 г. стал студентом ХММИ. В 1939 г. получил диплом инженера-механика (специальность «Динамика машин») и поступил в аспирантуру в тот же вуз.

В 1942 г. был призван в РККА, закончил ВПУ, преподовал на курсах младших лейтенантов МВО.

[править] Карьера

С 1945 г. трудился ассистентом на кафедре теоретической механики ХММИ.

В 1947 г. — к.т.н.[Прим. 1]

С 1953 г. — доцент.

В 1957 г. был приглашен в открытую в ХПИ лабораторию «Динамическая прочность деталей машин» для организации и руководства научно-исследовательской группой силовых установок.

В 1967 г. — д.т.н.[Прим. 2]

В 1968 г. — профессор.

Автор свыше полутора сотен трудов.

Его научную деятельность описывают следующим образом:

Научные исследования Л. И. Штейнвольфа посвящены самым разнообразным проблемам динамики силовых передач боевых и транспортных машин. Ценность его научной работы заключалась в тесной связи с производством и постоянным внедрением результатов исследований в практику конструкторских бюро, занимающихся расчётами и доводкой силовых передач с двигателями внутреннего сгорания. Особенность Л. И. Штейнвольфа как учёного — сочетание широких практических знаний и академической аналитической механики. С самого начала появления электронных вычислительных машин, а позднее и персональных компьютеров он стремился внедрить в практику инженерных и научных механических расчетов самые современные, зачастую именно им разрабатываемые специальные алгоритмы и подходы. Неоценимый его вклад в развитие систем компьютерной алгебры в области механики и внедрение таких методов в научную, практическую и учебную деятельность.

[править] Труды

  • Динамические расчеты машин и механизмов, 1961, монография
  • Об алгоритмах расчета свободных крутильных колебаний на ЭЦВМ, 1967, статья

[править] Примечания

  1. Защищитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование маятникового демпфера крутильных колебаний коленчатых валов двигателей». В ней Л. И. Штейнвольф подробно рассмотрел применение маятникового демпфера для гашения крутильных колебаний валопроводов двигателей внутреннего сгорания (ДВС). В результате был предложен метод расчета нерезонансных вынужденных колебаний системы с присоединенным маятниковым демпфером и с учетом сопротивления системы.
  2. Защитил докторскую диссертацию на тему «Динамика механических передач силовых установок тепловозов».

[править] Источники

  1. Ларин А. А. О творческом наследии Льва Израилевича Штейнвольфа – ученого и педагога » / Вестник Национального технического университета «ХПИ». Динамика и прочность машин. 2006. – Вып. 21. С. 3–6
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты