Лель (фабрика обуви)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Лель»




Основание
1997 год



Расположение
Российская Федерация Россия: Киров


Отрасль
лёгкая промышленность
Продукция
обувь








Сайт
www.pflel.ru

Лель — кировское предприятие, занимающееся производством преимущественно детской и подростковой обуви, а также взрослой и спецобуви только из натуральной кожи. Фабрика является одним из лидеров по выпуску обуви в России. Выпускает товар под маркой «Shoeslel» и «Roverboots»[1].

История[править]

Обувная фабрика «Лель» в 1997 году была основана на месте открывшейся ещё в 1839 году кожевенно-обувной артели[1].

В XIX веке на речке Плоске располагались водяные мельницы, на которых работали крестьяне. Одним из таких работников был мельник Иван Долгушин. В дальнейшем в связи с сокращением поставок муки он решил стать ремесленником и заняться выделкой кож, для чего выкупил мельницу. В 1839 году был создан маленький кожевенный цех с пятью чанами, где выделывались кожи и продавались мастерам, шьющим обувь[1].

За 30 лет производство расширилось, насчитывало 16 чанов и переехало в двухэтажное кирпичное здание. Производственный комплекс переходил к потомкам Долгушина из поколения в поколение. На рубеже веков завод пополнился фабрикой обуви.

После революции кожзаводы и фабрику обуви И. В. Долгушина ждала участь, как и большинства предприятий — национализация, согласно постановлению ВСНХ от 16 сентября 1919 года. В 1922 году они были переименованы в кожевенно-обувной комбинат имени Коминтерна. В 1930 году предприятия имени Коминтерна присоединились к кожевенному объединению Нижегородского Крайсовнархоза. В следующие десятилетия комбинат находился в ведении различных ведомств: в 1934 году — Наркомата легкой промышленности CCCР, в 1936 году — Наркомата легкой промышленности РСФСР, в 1956 году — Министерства легкой промышленности РСФСР, в 1957 году — Кировского совнархоза, в 1963 году — Волго-Вятского совнархоза, в 1966 году — Министерства легкой промышленности РСФСР[1].

В 1990-е годы обувному комбинату не удалось пережить экономически нестабильные годы. Однако на месте его производственных площадей открылось новое обувное предприятие.

Сычёв Вячеслав Анатольевич в 1997 году зарегистрировал своё производство детской обуви и вскоре приобрёл пустующий цех закрывшегося предприятия в микрорайоне Коминтерн. Постепенно, благодаря растущей прибыли, выкупались и другие заброшенные производственные цеха, приобреталось оборудование, набирался персонал и увеличивался выпуск продукции. Первая поставка обуви по договору была осуществлена в город Пермь.

Бренд «Лель», под которым выпускается детская и взрослая обувь

Любое производство, чтобы оставаться прибыльным должно развиваться, вот и компания «Лель» в 2006 году зарегистрировала новую марку «ROVERBOOTS» и начала производить рабочую и спецобувь. С 2018 года стало проводиться освоение международного рынка сбыта, в связи с этим появился бренд «Shoeslel». В 2019—2021 годы расширилась территория экспорта. Продажа обуви велась в Средней и Центральной Азии, странах Таможенного Союза и Европы[1].

Обувная фабрика «Лель» имеет различные награды. Среди которых дипломы «За большой вклад в формировании национального рынка», «За широкий ассортимент и высокое качество продукции», «За высокие потребительские свойства продукции», «100 лучших товаров России», победа на международной выставке в Чехии в номинации «Дизайнерское исполнение», приз за исключительное качество, удобство и эргономичность на международной выставке в Дюссельдорфе. Компания имеет статус «Экспортер России» с 2018 года. Кировскую обувь носят на 4 континентах: в Северной Америке, Азии, Европе, и Австралии[2].

Производство[править]

Основные производственные цеха находятся в Кирове. В Нолинском цехе изготавливают верхнюю часть рабочей обуви[3]. Продукция предприятия:

  • детская и подростковая обувь,
  • обувь для взрослых,
  • рабочая и спецобувь.

Производимая обувь продается в регионах России, зарубежом, в фирменных магазинах фабрики «Лель» в Кирове, Вахрушах, Нолинске[4].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 История LEL. Производственная фирма «Лель». Проверено 27 января 2024.
  2. Бизнес, который вдохновляет: история кировской обувной фабрики, входящей в топ-5 в России. ООО «Селдон Новости» (2020-06-09). Проверено 27 января 2024.
  3. Нолинские обувщики делают качественную продукцию. Сельская новь (газета) (2016-10-07). Проверено 27 января 2024.
  4. Контакты. Интернет-магазин от производителя «Лель». Проверено 27 января 2024.
Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Лель (фабрика обуви)», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Лель_(фабрика_обуви)»

«https://znanierussia.ru/articles/Лель_(фабрика_обуви)».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»