Леон Даниелян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фильм Виктора Йессена, 1954 г. Gaîté parisienneПарижское веселье»), труппа Ballet Russe de Monte Carlo. В партии туриста-перуанца Леон Даниелян

Леон Даниелян (англ.: Leon Danielian; 31 октября 1920, Нью-Йорк, США — 12 марта 1997, Коннектикут, США) — американский балетный танцовщик.

LeonDanielian000.jpg

Родился в США семье эмигрантов.

На балетное поприще Леон Даниелян попал случайно. Подростком он перенес тяжелую болезнь, в результате которой ослаб[1], и врачи порекомендовали заняться физическими упражнениями[2]. И родители решили отдать мальчика заниматься балетом.

Судьба распорядилась так, как и надо было — у юноши оказались врожденные танцевальные способности.

Сразу после окончания школы Леон стал учеником выдающегося танцовщика-иммигранта Михаила Мордкина[1][2], тоже оказавшегося в эмиграции в Нью-Йорке. Эти занятия оказались определяющими для всей жизни молодого человека. Он всерьез увлекся балетным искусством, проявив мастерство и талант. Там же, в труппе Mordkin Ballet Леон Даниелян начал свою артистическую карьеру в возрасте 17 лет, в 1937 году. Трудность положения труппы заключалась в недостатке материальных средств, и компания Mordkin Ballet сумела воскреснуть только благодаря приходу туда молодой богатой вдовы Люсии Чейз. Но она же и диктовала собственные условия, пригласив многих знаменитых танцовщиков и балетмейстеров. В сезон 1939/1940 гг. труппа получила новое название Ballet Theatre[3] (впоследствии, уже в 1956 г., труппа была преобразована в Американский театр балета (American Ballet Theatre) — сейчас один из крупнейших театральных центров мира). Так молодой танцовщик Леон Даниелян оказался в одной труппе с выдающимися деятелями балета, у которых было чему поучиться.

Художник Элмен Эттинг (Emlen Etting). Портрет Леона Даниеляна, 1940-е годы

В дальнейшем его учителями были Михаил Фокин, Энтони Тюдор и Антон Долин, с которыми Леон Даниелян, уже молодой артист, продолжал усовершенствоваться.

Мастерство его росло быстро, и тогда же, с 1939, он стал солистом труппы Ballet Theatre[1].

А вскоре последовали приглашения принять участие в концертах, шоу: помимо своей постоянной работы в труппе, Леон Даниелян выступал на Бродвее и других престижных площадках.

В 1941 году он получил приглашение в труппу Ballet Russe de Monte Carlo[1][2]. Работать солистом в такой прославленной труппе было, безусловно, престижно. И молодой артист решил воспользоваться тем, что эта труппа несколько поредела после длительных вынужденных гастролей в Австралии, где отсиживалась, когда в Европе началась Вторая мировая война — многие артисты после длительного пребывания в Австралии не могли вернуться в воюющую Европу, но зато были так горячо встречены в США, куда прибыли и где сразу наполучали столько приглашений работать в Америке, что покинули свою труппу Ballet Russe de Monte Carlo. Труппа набирала новый состав, и Леон Даниелян подписал контракт.

Леон Даниелян. Шарж Алекса Гарда

Одновременно он работал и с другими театрами на разовых постановках.

В 1943 году критик Джон Мартин написал о нем в «Нью-Йорк Таймс»: «Этот мальчик танцует в таком темпе, как будто бежит из дома, охваченного огнем»[4].

Среди его обширного репертуара: Голубая птица из «Спящей красавицы», Арлекин в «Карнавале» Михаила Фокина, блистательно сыгранные комические роли, в том числе — Турист-Перуанец из балета Леонида Мясина «Парижское веселье» (Gaîté Parisienne)[5] и мн.др.

Кроме того, он работал как приглашенный артист в театре Елисейских полей в Париже, в Балете Сан-Франциско.

Три комических балета Леон Даниелян поставил сам для труппы Русского Балета Ballet Russe de Monte Carlo: «Сомбреро» (1956), «Мазурка» (1957) и «Испания» (1961).

Американский журнал Dance Masters назвал его лучшим танцовщиком Америки в сезон 1948/1949 гг.[4].

The legendary dancer teaches from his wheelchair before undergoing surgery for both hips. Легендарный танцовщик после операции ведет урок в American Ballet Theatre School

Болезнь, перенесенная в юношестве, не отпускала танцовщика. Из-за артрита Леон Даниелян вынужден был оставить артистическую деятельность в 1960-х годах и перешел на педагогическую работу[1][2][4].

Среди его дальнейших занимаемых постов:

  • 1968—1980 — директор школы театра Американского театра балета (American Ballet Theatre School)
  • был на должности гастролирующего педагога в Рочестере, затем занимал аналогичную должность в Нью-Йорке.
  • ассистент декана балетных отделений Нью-Йоркского университета
  • 1982—1991 — возглавлял балетное отделение Техасского университета в Остине (сразу после Игоря Юшкевича); в 1993 году балетная студия при университете была названа в его честь[4].

Леон Даниелян скончался от остановки сердца в субботу 12 марта 1997 года в возрасте 75 лет в доме престарелых в Ханаане, штат Коннектикут (Geer Nursing Home in Canaan, Conn), США[4].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты