Ливиу Либреску

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ливиу Либреску

Liviu Librescu
Liviu Librescu portrait.jpg
Дата рождения
18 августа 1930 года
Место рождения
Румыния
Дата смерти
16 апреля 2007 года
Место смерти
США










Ливиу Либреску (англ. Liviu Librescu, ивр. ליביו ליברסקו) — румынский, израильский и американский математик, учёный в области аэродинамики, профессор факультета технических наук и механики Политехнического университета Виргинии[1].

Карьера[править]

Родился 18 августа 1930 года в Плоешти в Румынии.

С началом Второй мировой войны как еврей был депортирован в трудовой лагерь в Транснистрии, а затем, вместе со своей семьёй и тысячами других евреев, в гетто Фокшан.

После окончания войны получил образование и стал признанным учёным у себя на родине. Он изучал аэродинамику в Политехническом университете в Бухаресте, окончил его

В 1952 году окончил Политехнический университет в Бухаресте, где изучал аэродинамику. Позднее там же получил степень магистра.

В 1969 году получил докторскую степень (специализация — механика жидкости) в Румынской академии.

В 1953—1975 годах — исследователь в Бухарестском институте практической механики, затем — в Институте механики жидкости и Институте механики жидкости и аэрокосмических технологий при АН Румынии.

Карьера Либреску пошла под откос в 1970-х, когда он отказался поклясться в верности компартии Румынии и был изгнан из Академии за свои симпатии к Израилю. Когда учёный потребовал разрешения репатриироваться в Израиль, его уволили с работы. Через несколько лет премьер-министр Израиля Менахем Бегин лично обратился к президенту Румынии Николае Чаушеску с просьбой отпустить семью Либреску в Израиль. В 1978 году эта просьба была удовлетворена.

В 1979—1986 годах — профессор аэронавтики и механики в Тель-Авивском университете и преподаватель в Технионе.

В 1985 году эмигрировал в Соединённые Штаты и вплоть до своей гибели читал лекции в Вирджинском политехническом институте.

16 апреля 2007 года стал одной из 32 жертв «студента» азиата Чо Сын Хи, устроившего бойню в его Вирджинском политехническом институте. Либреску всячески препятствовал попыткам террориста ворваться в учебную аудиторию, где проходила его лекция. Несмотря на то, что Чо Сын Хи выстрелил в него через дверь не менее 5 раз, Либреску сумел удержать его до тех пор, пока основная часть студентов не покинула аудиторию. В учёного попало 5 пуль.

Президент Джордж Буш почтил память математика на церемонии в Американском мемориальном музее Холокоста:

Сегодня мы видели ужас, но видели и акты мужества. Воплощением этого мужества стал профессор Ливиу Либреску. Когда преступник вознамерился войти в его класс, самоотверженный профессор заблокировал дверь своим телом, чтобы его студенты могли спастись. В день памяти жертв холокоста профессор, переживший его, отдал свою жизнь, чтобы могли жить другие. И этим утром мы чтим его память и черпаем силы из его поступка.

Труды[править]

  • Librescu Liviu. Thin-walled composite beams: Theory and Application. — Дордрехт, Нидерланды: Springer, 2006. — ISBN 978-1-4020-3457-2.
  • L. Librescu, Cederbaum G. Random Vibrations and Reliability of Composite Structures. — Ланкастер-Базель: Technomic Publishing Co, 1992.
  • Librescu Liviu. Elastostatics and Kinetics of Anisotropic and Heterogeneous Shell-Type Structures. — Лейден: Noordhoff International, 1976. — ISBN 978-90-286-0035-5.
  • Librescu Liviu. Statica şi dinamica structurilor elastice anizotrope şi eterogene. — Бухарест: Editura Academiei Republicii Socialiste România, 1969.

Источники[править]

  1. Википедия