Ливиу Либреску

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ливиу Либреску

Liviu Librescu
Liviu Librescu portrait.jpg
Дата рождения 18 августа 1930 года
Место рождения Румыния
Дата смерти 16 апреля 2007 года
Место смерти США









Награды и премии Ro3osr.gif



Ливиу Либреску (англ. Liviu Librescu, ивр. ליביו ליברסקו) — румынский, израильский и американский математик, учёный в области аэродинамики, профессор факультета технических наук и механики Политехнического университета Виргинии[1].

[править] Карьера

Родился 18 августа 1930 года в Плоешти в Румынии.

С началом Второй мировой войны как еврей был депортирован в трудовой лагерь в Транснистрии, а затем, вместе со своей семьёй и тысячами других евреев, в гетто Фокшан.

После окончания войны получил образование и стал признанным учёным у себя на родине. Он изучал аэродинамику в Политехническом университете в Бухаресте, окончил его

В 1952 году окончил Политехнический университет в Бухаресте, где изучал аэродинамику. Позднее там же получил степень магистра.

В 1969 году получил докторскую степень (специализация — механика жидкости) в Румынской академии.

В 1953—1975 годах — исследователь в Бухарестском институте практической механики, затем — в Институте механики жидкости и Институте механики жидкости и аэрокосмических технологий при АН Румынии.

Карьера Либреску пошла под откос в 1970-х, когда он отказался поклясться в верности компартии Румынии и был изгнан из Академии за свои симпатии к Израилю. Когда учёный потребовал разрешения репатриироваться в Израиль, его уволили с работы. Через несколько лет премьер-министр Израиля Менахем Бегин лично обратился к президенту Румынии Николае Чаушеску с просьбой отпустить семью Либреску в Израиль. В 1978 году эта просьба была удовлетворена.

В 1979—1986 годах — профессор аэронавтики и механики в Тель-Авивском университете и преподаватель в Технионе.

В 1985 году эмигрировал в Соединённые Штаты и вплоть до своей гибели читал лекции в Вирджинском политехническом институте.

16 апреля 2007 года стал одной из 32 жертв «студента» азиата Чо Сын Хи, устроившего бойню в его Вирджинском политехническом институте. Либреску всячески препятствовал попыткам террориста ворваться в учебную аудиторию, где проходила его лекция. Несмотря на то, что Чо Сын Хи выстрелил в него через дверь не менее 5 раз, Либреску сумел удержать его до тех пор, пока основная часть студентов не покинула аудиторию. В учёного попало 5 пуль.

Президент Джордж Буш почтил память математика на церемонии в Американском мемориальном музее Холокоста:

Сегодня мы видели ужас, но видели и акты мужества. Воплощением этого мужества стал профессор Ливиу Либреску. Когда преступник вознамерился войти в его класс, самоотверженный профессор заблокировал дверь своим телом, чтобы его студенты могли спастись. В день памяти жертв холокоста профессор, переживший его, отдал свою жизнь, чтобы могли жить другие. И этим утром мы чтим его память и черпаем силы из его поступка.

[править] Труды

  • Librescu Liviu. Thin-walled composite beams: Theory and Application. — Дордрехт, Нидерланды: Springer, 2006. — ISBN 978-1-4020-3457-2.
  • L. Librescu, Cederbaum G. Random Vibrations and Reliability of Composite Structures. — Ланкастер-Базель: Technomic Publishing Co, 1992.
  • Librescu Liviu. Elastostatics and Kinetics of Anisotropic and Heterogeneous Shell-Type Structures. — Лейден: Noordhoff International, 1976. — ISBN 978-90-286-0035-5.
  • Librescu Liviu. Statica şi dinamica structurilor elastice anizotrope şi eterogene. — Бухарест: Editura Academiei Republicii Socialiste România, 1969.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты