Людвик Райхман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Людвик Райхман

польск. Ludwik Rajchman
Ludwik Rajchman.jpg
Дата рождения 1 ноября 1881 года
Место рождения Варшава, Царство Польское, Российская империя
Дата смерти 13 июля 1965 года
Место смерти Шеню, Пеи-де-ла-Луар, Франция












Людвик Райхман — польский врач-бактериолог, создатель и 1-й глава ЮНИСЕФ[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в семье христианизированных евреев Александра Райхмана, создателя и директора Варшавской филармонии, и Мелании Хиршфельд, социалистки и борца за права женщин[2]. Брат, Александр, стал математиком. Двоюродный брат — Людвик Гиршфельд.

В молодости занимался революционной работой. Вступил в ПСП. После расстрела сельхоз рабочих в селе Ланента в ходе 1-й революции в Царстве Польском в марте 1905 г., написал призыв к массовым забастовкам. Занимался нелегальной поставкой революционной литературы из австро-венгерского Кракова в Царство Польское. После раскола в ПСП в 1906 г. присоединился к ПСП — левица. Был арестован. После 4-х месяцев тюрьмы был сослан в Харьков. Позже получил медобразование в Ягеллонском университете (Краков).

Проживал во Франции, в 1907—1909 гг. стажировался в Институте Пастера (Париж).

[править] Карьера

В 1918 г. вернулся в Варшаву, где убедил польские власти создать эпидемиологический центр («Национальный институт гигиены», «Państwowy Zakład Higieny», существующий по сей день как главный институт общественного здравоохранения Польши), в 1923 г. основал и стал 1-м директором варшавского института гигиены.

Участник ликвидации эпидемии тифа в Восточной Европе, обратил на себя внимание в Лиге Наций, которая в 1921 г. привлекла его к созданию Эпидемиологического комитета Лиги Наций.

Интересовался потребностью создания карантинной службы и системы общественного здравоохранения в Китае.

В 1929—1931 гг. находился в Китае как медицинский советник китайского правительства, стал близким другом Чан Кай-ши и Сун Цзывэня.

В 1931—1939 гг. — эксперт Национального экономического совета по восстановлению Китая, в 1940—1943 гг. — советник Сун Цзывэня, в качестве спецпредставителя Китая в США. Оказывая помощь китайцам против Японии, занимался приобретением самолётов из США.

В 1938 г. был уволен из Международной школы Женевы за критику политики умиротворения Третьего рейха.

Затем отправился в Китай.

В конце 2-й мировой войны Администрация помощи и восстановления ООН поручила ему представить отчет о том, как справиться с резким ухудшением состояния здравоохранения в Европе (главным образом эпидемиями тифа). Коммунистическое правительство Польше назначило его своим представителем в UNRRA. На совещании ООН в Женеве призвал создать фонд для помощи детям во всём мире. 11 декабря 1946 г. решением Генассамблеи ООН создан Международный чрезвычайный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

В 1946—1950 гг. — председатель ЮНИСЕФ[3].

Часто ездил в Польшу, в частности, чтобы навестить свою сестру, которую уволили власти с академических постов.

[править] Семья и личная жизнь

Был женат на Марье Боянчик, с которой познакомился в период учебы в вузе, где она также была студенткой-медиком.

Сын — Ян Райхман.

Внук, Мишель Балински, видный математик.

[править] Источники

  1. Ludwik Rajchman // Английская Википедия
  2. Ludwik Hirszfeld. — University Rochester Press, 2010. — ISBN 9781580463386.
  3. Fifty years for children // The State of the World's Children 1996. — Oxford [England]: Oxford University Press for UNICEF. — ISBN 0-19-262747-3.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты