Людмила Петровна Штейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Людмила Петровна Штейн

Люся Shteyn 2.jpg


Муниципальный депутат Басманного района Москвы

















Дата рождения 2 июля 1996 года
Место рождения Москва, РФ











Кандидат Штейн // Максим Кац [10:11]
Люся в стране чудес. Как депутат Штейн пошла в штаб Собчак // Радио Свобода (Фильм документального проекта «Признаки жизни») [26:18]

Люся Штейн — российская оппозиционная политическая деятельница, муниципальный депутат. В 2021 году подверглась в России уголовному преследованию за призывы к участию в акции 23 января в защиту Алексея Навального.[1]

Содержание

Биография

Родилась 2 июля 1996 года. Её отец — театральный режиссер Пётр Александрович Штейн[2], театральный режиссёр. Дед — писатель Александр Петрович Штейн[3] (изначально, фамилия была Рубинштейн). Близкими родственниками активистки являются её двоюродный дядя, израильский поэт Борис Самуилович Штейн. Тетя — вдова актера Игоря Владимировича Кваши, Татьяна Путиевская.

В детстве сыграла эпизодическую роль в телеспектакле «Сквозная линия».

В 2017 году закончила ФГБОУ ВО Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова, получив, таким образом, высшее кинематографическое образование.

Некоторое время Штейн трудилась в онлайн-издании «Мел», на «Радио Свобода» и в РБК. Были попытки сделать карьеру и в фэшен-индустрии.

Ещё в 2017 году трудилась в летнем штабе Дмитрия Гудкова.

Была выдвинута региональным отделением Политической партии Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» в городе Москве.

Осенью 2017 года приступила к обязанностям депутата.

В 2018 году перешла в избирательный штаб Ксении Собчак.

Сторонница ЛГБТ-движения. Осенью 2020 года вместе с единомышленниками провела акцию, установив радужные флаги возле зданий госучреждений Москвы.

Её близкой подругой является участница Pussy Riot Мария Алехина[4][5].

Репрессии

24 января 2021 года Пресненский суд Москвы арестовал на 10 суток муниципального депутата Басманного района столицы Людмила Штейн за призывы к участию в акции 23 января в защиту Алексея Навального[6].

22 июня 2021 года Штейн задержали возле ее дома в Москве. Штейн находится под запретом определенных действий по «санитарному делу». Ей запрещено выходить из дома с 20:00 до 6:00, общаться с другими фигурантами дела и пользоваться почтой[7]. Сообщается об аресте на 15 суток.

25 августа 2021 года решением Преображенского суда Москвы 25-летняя муниципальный депутат Людмила Штейн была признана виновной в «подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил» и приговорена к одному году ограничения свободы. Штейн запрещено без уведомления инспекции уходить из дома по ночам, переезжать, выезжать за пределы Москвы, ходить на массовые мероприятия. Кроме того, она будет обязана дважды в месяц отмечаться у инспектора.

В конце декабря 2021 года участница группы Pussy Riot Мария Алехина и муниципальный депутат Люся Штейн объявили голодовку в спецприемнике в подмосковном Сахарово. Об этом сообщил «Интерфаксу» адвокат Даниил Берман. Штейн и Алехина находятся в спецприемнике под административным арестом на 15 суток. Как заявил адвокат, Алехина и Штейн требуют, чтобы им разрешили общаться и поместили в спецприемнике в одну камеру. Обеих девушек задержали 16 декабря по ст. 20.3 КоАП («Пропаганда или публичная демонстрация нацистской символики или атрибутики»). «Пропаганда» заключалась в опосредованном сравнении диктатуры Лукашенко с национал-социалистическим режимом[8].

Критика

Противники приписывали ей лозунг: «Победила триппер, справлюсь и с коррупцией!».[9] Говорилось о выкладывании ей «обнаженки» в сеть.[10]

Ссылки

Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты