Людмила Серафимовна Рузина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Людмила Рузина

Lyudmila Ruzina.jpg
Имя при рождении Людмила Серафимовна Григорова


Дата рождения 4 июля 1941 года
Место рождения Горький, РСФСР, СССР
Дата смерти 2021
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия



Род деятельности педагог





Супруг Владимир Владимирович Рузин


Награды и премии
Народный учитель СССР— 1987 Заслуженный учитель школы РСФСР Отличник народного просвещения РСФСР




Людмила Серафимовна Рузина (в девичестве Григорова[1]; 4 июля 1941, Горький, РСФСР — 2021) — советский и российский педагог. Народный учитель СССР (1987).

[править] Биография

Родилась 4 июля 1941 года в Горьком (ныне Нижний Новгород)[2]. Там же пошла в школу. В первом классе обучала грамоте и счёту неграмотную мать. После того, как отец вернулся с войны тяжело раненым, семья переживала трудные времена. Григоровы переехали в деревню к родственникам, так и не вернувшись в Горький. Отец умер, когда Людмиле было 15 лет[1].

Мать работала уборщицей, но её зарплаты и пенсии за отца для безбедной жизни ей и трём дочерям недоставало. Поэтому по окончании средней школы Людмила вместо поступления в вуз пошла работать старшей пионервожатой, чтобы помочь семье[1]. С августа 1959 года работала в этой должности в Селинской средней школе[2].

Через 2 года поступила в Муромский государственный педагогический институт. В 1964 году, ещё будучи студенткой, вышла замуж за Владимира Рузина — представителя учительской династии Рузиных, с которым до этого училась в Селинской средней школе[1]. Окончив историко-филологический факультет МГПИ, начала преподавать историю в Тургеневской средней школе Меленковского района Владимирской области и провела в этой школе все 49 лет педагогической карьеры[2]. Вскоре после начала работы в Тургеневской школе была назначена организатором по внеклассной работе[1]. Занимала также посты секретаря партийной организации школы и руководителя опорной школы научного коммунизма[2].

В должности организатора внеклассной работы оставалась до 1977 года, когда в школьном пожаре погибли все рабочие материалы, в том числе готовившаяся экспозиция комнаты боевой славы — фотографии, фронтовые письма, боевые награды. Годом ранее погиб муж Людмилы Рузиной Владимир[1], оставив её вдовой с двумя дочерьми[3]. После этих событий она по собственному желанию была освобождена от должности, продолжив работу как преподаватель истории[1]. Среди учеников Рузиной — победители областных, зональных и Всероссийских краеведческих конкурсов[2] (Всероссийский конкурс «Отечество» — лауреат Артём Зайцев). В 2001 году педагог возглавила созданный при Тургеневской школе историко-краеведческий музей «Малая Родина»[1].

После выхода на пенсию возглавляла Совет ветеранов войны и труда Тургеневского сельского поселения, избиралась депутатом сельсовета[2].

[править] Звания и награды

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты