Максвелл Рэбб

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Максвелл Рэбб

Рэбб (в центре) с Софи Лорен (слева) и Нэнси Рейган (справа), 1985 год.


Флаг Посол США в Италии





Президент Рональд Рейган


Предшественник Ричард Гарднер
Преемник Питер Секкиа













Партия Республиканская




Дата рождения 28 сентября 1910 года
Место рождения Бостон, США
Дата смерти 9 июня 2002 года
Место смерти Нью-Йорк, США










Максвелл Милтон Рэб (англ. Maxwell Milton Rabb) — американский дипломат, занимал различные должности в качестве советника президента Дуайта Эйзенхауэра[1].

Биография[править]

Ранний период[править]

Родился 28 сентября 1910 года в Бостоне, штат Массачусетс.

Получил степень бакалавра искусств (1932) и степень бакалавра права (1935) в Гарвардском университете.

В 1937—1943 годах служил административным помощником (секретарем) сенатора США Генри Кэбота Лоджа из Массачусетса. В 1944 году, когда Лодж покинул Сенат, Рабб некоторое время работал помощником по административным вопросам у преемника Лоджа на посту сенатора США Синклера Уикса.

С 1944 по 1946 год служил в резерве ВМС США, достигнув звания лейтенанта. В 1946 году служил юридическим консультантом министра военно-морского флота США Джеймса Форрестола.

Карьера[править]

В 1951—1952 годах участвовал в президентской кампании Эйзенхауэра.

В январе 1953 года присоединился к персоналу Белого дома в качестве помощника Шермана Адамса и советника президента, а в 1954 году стал секретарем президента. Секретарь кабинета министров, в 1958 году вышел в отставку.

В 1958 году стал главой делегации США на конференции ЮНЕСКО в Париже.

Состоял партнёром нью-йоркской юридической фирмы Stroock & Stroock & Lavan.

В 1981—1989 годах — посол США в Италии. Во время пребывания на посту посла был обвинен Нико Минардосом в санкционировании от имени правительства США сделки по поставкам оружия Ирану во время встречи Рабба и Минардоса в посольстве США в Риме. В то время Минардос был вовлечен в деловые отношения с саудовским торговцем оружием Аднаном Хашогги. Рабб категорически отрицал свою причастность, и в конечном итоге уголовное обвинение против Минардоса и других было отклонено прокурором США Руди Джулиани после скандала Иран-контрас.

Вернувшись в США, был членом советов директоров различных компаний, финансовых учреждений и вспомогательных организаций, включая Data Systems & Software (ИТ-компания), Sterling Bancorp (банковские и финансовые услуги), Lighthouse Guild (реабилитация и юридическая помощь слепым).

Умер 9 июня 2002 года в Нью-Йорке от последствий падения по пути в свою юридическую фирму.

См. также[править]

Источники[править]