Макс Соломонович Фарбман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макс Соломонович Фарбман

Военный деятель
Farbman-maks-solomonovich.jpg


Дата рождения 1898
Место рождения Витебск, Российская империя
Дата смерти 25 ноября 1941 года
Место смерти СССР
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР


Звание Полковник


Сражения/войны Великая Отечественная война




Макс Соломонович Фарбмансоветский военный деятель, подполковник или полковник пограничной службы[1].

[править] Биография

Макс Фарбман родился в 1898 году в Витебске.

В 1924 году вступил в ВКП(б).

К началу 1940-х годов — офицер-пограничник, проходивший военную службу на Дальнем Востоке. Был уволен с военной службы по состоянию здоровья — в связи с больными почками.

Затем работал в Центральном Управлении Наркомморфлота города Москвы.

С началом войны — боец-доброволец в рядах Коминтерновского истребительного батальона УНКВД по городу Москве и Московской области.

Ко второй половине ноября 1941 года — боец 2-й роты 1-го батальона Истребительного мотострелкового полка УНКВД по городу Москве и Московской области.

24 ноября 1941 года был включён в состав сводного боевого отряда численностью в 495 бойцов, направленному на Клинское направление.

В последнем письме жене, Регине Захаровне (военный врач, капитан медицинской службы, начальник 584-го передвижного госпиталя), писал:

Фашистским гадам не удастся никогда видеть нашу столицу, их крошат, и будут крошить с удвоенной силой на подступах к Москве. Я вполне уверен, что недалек тот день, когда фашистская мразь найдет себе полную могилу под Москвой и Ленинградом. Могу тебя заверить, что если мне и моим товарищам придется встретиться с глазу на глаз с фашистской сворой, то будем бить этих гадов чем попало и куда попало, не останавливаясь ни перед чем. Родную красавицу Москву никогда не отдадим. От наших рук они только могут получить смерть. Ты пишешь мне, крепче бей гадов, защищай Родину до последней капли крови, ибо другой Родины у нас нет и быть не может. За наших замученных братьев и сестер, детей буду мстить, чем только смогу.

Погиб 25 ноября 1941 года под деревней Соково.

Его сын Энгель 17-ти летним юношей добровольно поступил в пехотное училище, которое закончил в сентябре 1942 года в звании младшего лейтенанта и был направлен на Западный фронт.

[править] Примечания

  1. Книга Памяти воинов-евреев
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты