Макс Тегмарк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макс Тегмарк

англ. Max Erik Tegmark
2214cae0-f24e-40bd-a717-c51da4f8c5eb.jpg
Дата рождения 5 мая 1967 года
Место рождения Стокгольм, Швеция





Научная сфера Космология, физика, машинное обучение




Известен как космолог, астрофизик и физик-теоретик




Макс Эрик Тегмарк (настоящая фамилия Шапиро) — деятель науки.

Содержание

[править] Ранний период

Появился в семье математика Гарольда Шапиро и Карин Тегмарк.

В школьные годы со своим другом Магнусом написали текстовый процессор «Teddy» в машинном коде для шведского 8-битного компьютера ABC80, который они продавали на коммерческой основе.

В 1989 г. получил степень бакалавра по экономике в Стокгольмской школе экономики.

В 1990 г. получил степень бакалавра по физике в Королевском технологическом институте в Стокгольме.

В 1992 г. получил степень магистра, а в 1994 г. — доктора — в Калифорнийском университете в Беркли под руководством Джозефа Силка.

[править] Преподавательская деятельность

Трудился в Пенсильванском университете.

С 2004 г. трудится в Массачусетском технологическом институте, где стал профессором.

[править] Вклад в науку

Исследования по космологии, соединял теоретическую работу с проведением новых измерений для уточнения рамок космологических моделей и их свободных параметров, нередко в сотрудничестве с экспериментаторами.

Разработал инструменты анализа данных на основе теории информации и применил их к реликтовому излучению, например, к данным COBE, QMAP и WMAP, а также к обзорам красных смещений галактик, таким как Las Campanas Redshift Survey, обзор 2dF и Слоановский цифровой обзор неба.

С Даниэлем Айзенштейном и Уэйном Ху выдвинул идею использования барионных акустических колебаний как индикатора размеров возмущений в ранней Вселенной, что дало новые ограничения на параметры космологических моделей.

Со своей экс-супругой Анжеликой де Оливейра-Коста и Эндрю Гамильтоном открыл аномальное мультипольное выравнивание в данных WMAP, получившими наименование «ось зла».

С Энтони Агирре разработал космологическую интерпретацию квантовой механики (Cosmological interpretation of quantum mechanics).

Предложил «Окончательную теорию всего», постулат которой заключается в том, что «все математически непротиворечивые структуры существуют физически». Данная гипотеза без свободных параметров подразумевает, что в математических структурах, достаточно сложных, чтобы содержать способные к самоосознанию подструктуры, эти последние будут воспринимать себя живущими в «реальном» физическом мире. Данная идея получила наименование «гипотеза математической вселенной».

В 2015 г. СМИ писали, что он получил своего рода грант от Илона Маска, чтобы исследовать экзистенциальный риск от развития искусственного интеллекта.

На 2018 г. имеет свыше двух сотен трудов.

[править] Награды и почести

В 2012 г. был избран членом Американского физического общества с формулировкой за «his contributions to cosmology, including precision measurements from cosmic microwave background and galaxy clustering data, tests of inflation and gravitation theories, and the development of a new technology for low-frequency radio interferometry».

В 2019 г. был награжден золотой медалью Королевской шведской академии инженерных наук.

[править] Семья

Первым браком был женат на астрофизике Анжелике де Оливейра-Косте (Angelica de Oliveira-Costa). У пары двое сыновей: Филипп и Александр.

В 2012 г. его супругой стала Мее Чита (Meia Chita).

[править] Труды

  • Our Mathematical Universe (2014)
  • Life 3.0: Being Human in the Age of Artificial Intelligence (2017)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты