Марио Ливио

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марио Ливио

ивр. מריו ליביו
Mario-Livio-1024x570.jpg
Дата рождения 1945
Место рождения Бухарест, Румыния













AHR0cDovL3d3dy5zcanBn.jpg

Ма́рио Ли́вио (англ. Mario Livio, ивр. מריו ליביו) — израильский и американский физик[1].

[править] Карьера

Родился в 1945 году в Бухаресте.

В 1950 году с семьёй репатриировался в Израиль.

Получил степень бакалавра по математике и физике в Еврейском университете в Иерусалиме, степень магистра по теоретической физикой элементарных частиц в институте Вейцмана, и докторскую степень по астрофизике в Тель-Авивском университете.

Служил в Цахале фельдшером в Шестидневной войне (1967), Войне Судного дня (1973) и в Первой ливанской войне (1982).

В 1981—1991 годах работал в Технионе.

В 1991—2015 годах — астрофизик в Институте STSci («Институт исследований космоса с помощью космического телескопа») в США, выполнял исследования на орбитальном телескопе «Хаббл».

С 2000 года сосредоточил свои исследования на изучении взрывов сверхновых и их применении для определения скорости расширения Вселенной. Исследовал такие дискуссионные вопросы астрофизики, как тёмная энергия, чёрные дыры и формирование планетной системы вокруг молодой звезды.

В 2009 году — член Американской ассоциации содействия развитию науки.

Первой книгой учёного стала «Ускоряющаяся Вселенная» (The Accelerating Universe, 2000), которая поясняла в доступных неспециалисту терминах теорию о том, что Вселенная расширяется всё быстрее и быстрее. Ливио исследовал возможные причины и теоретические последствия дальнейшего расширения, особенно его последствия для представлений о «красоте» научных законов, управляющих космосом.

Книга «Уравнение, которое нельзя решить» (The Equation That Couldn't Be Solved, 2005) объясняет, как усилия для решения уравнений привели к теории групп и к математической теории симметрии.

Женат на Софи Ливио, микробиологе, у супругов трое детей.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты