Мари-Мадлен Креспе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мари-Мадлен Креспе (фр.: Marie-Madeleine Crespé), также известная по сценическому псевдониму как Мадмуазель Теодор (фр.: Mademoiselle Théodore) — французская балерина второй половины 18 столетия, жена выдающегося французского балетмейстера Жана Доберваля.

[править] Биография

Родилась в Париже 6 октября 1760 года.

Ее учителем был Жан-Бартелеми Лани[1][2], до того занимавший пост Директора балетной труппы Королевской академии музыки в Париже (Гранд-Опера). Он и выпустил свою талантливую ученицу впервые там же на сцену, по одним источникам, в 1775 году — сначала в кордебалет, а уже на следующий год (по другим источникам — в 1777 году[2]) она стала исполнять отдельные партии[1]. Помимо работы в балетной труппе Королевской академии музыки, она много гастролировала — известно, что она танцевала в Брюсселе и в Лондоне[2] в балетах Ж. Ж. Новерра, вынужденного уйти из Королевской академии, где его балетные реформы не были по достоинству оценены, и уехавшего работать в Англию.

О ее серьезности и яркой личности говорит тот факт, что она много читала[1] и состояла в переписке с Жан-Жаком Руссо, которого посвящала в свою жизнь и у которого неоднократно спрашивала советов.

Среди ее партнеров по сцене был ученик Новерра Жан Доберваль, отношения с которым от чисто партнерских перешли в глубокие личные. Однако, легкие парижские нравы не способствовали серьезным чувствам, и будущий выдающийся балетмейстер не сразу оценил по достоинству свою очередную пассию.

В 1781 году Доберваль получил место Директора балетной труппы театра, но, как ученик и последователь Новерра, вскоре (в 1783 г.) вынужден был покинуть этот высокий пост — закостеневшие в своих чиновных креслах вельможи при Королевской музыкальной академии мало интересовались реформаторскими веяниями времени: они по-прежнему воспринимали танец как дополнение к высокому оперному искусству или как набор дивертисментов, отказывая балету в собственном сюжете, драматических образах и не считая его самостоятельным жанром. Доберваль покинул Париж в поисках другой музыкальной сцены — сначала прибыл в Мадрид, но уже очень скоро получил предложение возглавить музыкальный театр провинциального французского города Бордо. А Мари-Мадлен Краспе тем временем порвала контракт с Королевской академией и бросилась вслед за любимым. В том же 1783 году они оформили официальный брак[2].

Как первая балерина Большого театра Бордо (фр. Grand Théâtre (Bordeaux)), а по совместительству супруга главного балетмейстера, она исполняла все основные партии в постановках своего мужа. Это балеты: 1785 — «Счастливая встреча, или Королева Голконды» (L' Heureuse rencontre ou la Reine de Golconde); 1787 — «Изменчивый паж» (Le Page inconstant) (по «Свадьбе Фигаро» Бомарше) на сборную музыку; 1787 — «Деревенское приключение» (L' Epreuve villageoise); 1788 — «Психея и Амур» (Psyché et l’Amour); 1 июля 1789 — «Балет о соломе» (Le Ballet de la Paille) по первоначальному названию автора[3], (впоследствии получивший название La Fille mal gardée — «Плохо присмотренная дочь», а в России известный как «Тщетная предосторожность») на сборную музыку и др.

Далекие от политических реалий танцоры не сразу поняли, что происходило во Франции, а во Франции происходила революция, и самое страшное: якобинцы — новые хозяева страны — неожиданно слишком заинтересовались творчеством главного балетмейстера театра в Бордо. Летом 1791 г. Жан Доберваль и Мари-Мадлен вынуждены были срочно бежать из страны. Они прибыли в Лондон, где стали возобновлять свои спектакли, и снова Мари-Мадлен Креспе блистала в заглавных партиях.

Сколько времени они пробыли в Лондоне и когда вернулись — неизвестно. Но к 1796 году они оказались в маленьком французском городе Оденже (Audenge) — там 9 сентября 1796 года Мари-Мадлен Креспе-Доберваль скончалась[1][2]. Правда, Французская Википедия утверждает, что точная дата ее смерти неизвестна и варьируется разными источниками от 1796 до 1799 года.

Ее смерть тяжело подействовала на Ж. Доберваля. Он больше не мог работать. Переехав в небольшой французский город Тур, он провел там одинокие последние годы и там же скончался 14 февраля 1806 года.

Имя Мари-Мадлен Креспе навсегда осталось в мировой истории балета не только как балерины, первой исполнительницы в постановках ее выдающегося мужа, балетмейстера Жана Доберваля, но и как женщины: верной, любящей и любимой жены, вдохновлявшей своего избранника на новые работы, и всегда в трудные минуты поддерживающей его.

[править] Источники

[править] На других языках

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты