Маркантонио Брагадин (1523–1571)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MarcantonioBragadin.jpg
← другие однофамильцы Маркантонио Брагадин

Маркантонио Брагадин (итал. Marcantonio Bragadin, 21 апреля 1523, Венеция17 августа 1571, Фамагуста) — венецианский политический и военный деятель. Был жестоко убит после захвата турками Кипра из-за отказа принять ислам.

[править] Биография

Родился 21 апреля 1523 года в Венеции в семье Марко и Адрианы. После непродолжительной работы в качестве юриста в 1543 году Марко Антонио поступил на службу на флот. Некоторое время также был членом магистрата Венеции. В 1569 году он был избран капитан-генералом Кипра, после чего переселился в Фамагусту — богатый порт на восточном побережье острова. Брагадин занимался укреплением города, возведением новых фортификаций в ожидании турецкого вторжения.

3 июля 1570 года турки высадились на Кипре и через два месяца захватили Никосию, вырезав весь гарнизон. Голова губернатора Никколо Дандоло (итал. Niccolò Dandolo) была отправлена Брагадину, рассчитывая на то, что он добровольно сдаст город. 17 сентября 1570 года турки начали осаду Фамагусты. Обороной города руководил Брагадин вместе с генералом Асторре Бальони (итал. Astorre Baglioni). По сообщениям венецианских хронистов 6-тысячный гарнизон противостоял турецкой армии численностью 100 тысяч с 1,5 тысячами пушек.

Несмотря на безвыходное положение гарнизон держал оборону в течение почти года. 5 августа 1571 года Брагадин сдал город турецкому военачальнику Лале Мустафе Паше в обмен на свободу для христианского населения города и эвакуацию гарнизона на Крит, который в то время оставался под властью Венеции. Однако получив ключи от города Лала Мустафа Паша обвинил венецианцев в убийстве турецких пленных и под этим предлогом устроил резню христианского населения. Венецианские солдаты были проданы в рабство, а все военачальники преданы смерти. Брагадину Лала Мустафа Паша самолично отрезал уши, после чего Брагадин ещё две недели находился в тюрьме и подвергался пыткам с целью вынудить его принять ислам. В итоге он был на центральной площади города привязан к колонне, после чего с него живьём сняли кожу, а тело сожгли. Забальзамированная кожа Маркантония Брагадина была доставлена в Стамбул в качестве подарка султану.

В 1580 году венецианец Джироламо Полидори выкрал кожу Маркантонио Брагадина из Константинополя и доставил её в Венецию. В настоящее время реликвия хранится в Базилике святых Иоанна и Павла.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты