Марк Аурель Стейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Аурель Стейн

венг. Stein Márk Aurél
Aurel Stein 1909.jpg
Дата рождения 26 ноября 1862 года
Место рождения Будапешт, Венгрия
Дата смерти 26 октября 1943 года
Место смерти Кабул, Афганистан








Известен как путешественник и этнограф, со Свеном Гедином и П. К. Козловым внёс наибольший вклад в исследование Восточного Туркестана




Марк Стейн — путешественник и этнограф, со Свеном Гедином и П. К. Козловым внёс вклад в исследование Восточного Туркестана[1].

[править] Карьера

Еврей, принял лютеранство (его родители Натан Штейн и Анна Хиршлер, евреи, но Штейн и его брат Эрнст Эдуард были крещены как лютеране, очевидно, чтобы получить доступ к образованию и продвижению по службе).

Учился в университетах Вены, Лейпцига и Тюбингена, в последнем в 1883 получил докторскую степень.

Трудился на английское правительство, в том числе с разведцелями. Начинал карьеру в лахорской Школе востоковедения, где в 1892 подготовил к публикации на санскрите единственный сохранившийся староиндийский исторический трактат — «Поток царей» Кальханы. До 1900 трудился над английским переводом данного сочинения.

В 1900, по примеру С. Гедина, впервые наведался в Восточный Туркестан и дошёл по «Шёлковому пути» до Хотана.

В 1906—1908 произвёл экспедицию, во время которой отморозил и потерял несколько пальцев на правой ноге (это произошло в горах Куньлунь на западе Китая), но при этом ему удалось установить маршруты караванных путей, связывавших Европу с Китаем в эпоху Римской империи.

При исследовании луланьских древностей Стейн обнаружил тексты на неизвестных дотоле тохарских языках и наткнулся на европеоидные мумии их предполагаемых носителей (см. таримские мумии). Перебравшись через пустыню Такла-Макан, близ Дуньхуана путешественник обнаружил Пещеру тысячи будд, а в ней — ок. 40 000 бесценных Дуньхуанских рукописей, включая древнетюркскую «Книгу гаданий» и древнейшую в мире печатную книгу «Алмазная сутра». Часть раннебудийских фресок он снял и перевёз в Музей азиатских древностей в Нью-Дели.

В 1912 получил рыцарский титул.

В 1913—1918 и 1930 снова осуществлял экспедиции по Восточному Туркестану.

Занимался изучением Кушанского царства.

Последние годы интересовался следующими проблемами — греко-буддийские древности и восточные пределы продвижения войск Александра Македонского. Его исследования помогли выяснению маршрута македонской армии в Индии.

Скончался при подготовке экспедиции в Афганистан.

[править] Книги

  • «Древний Хотан» (тт. 1—2, 1907),
  • «Сериндия» (тт. 1—5, 1921),
  • «Внутренняя Азия» (тт. 1—4, 1928).

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты