Марк Иванович Вельгорский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Вельгорский


Полное имя Марк Иванович Вельгорский


Дата рождения 7 февраля 1849 года
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти ?


Подданство Российская империя Российская империя





Отец Иван-Леопольд Владиславович Вильгорский
Мать Екатерила Александровна Вильгорская
Супруга Констанция Михалина Ивановна Моссальская
Дети Николай Маркович Вельгорский
Награды и премии медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878»




Марк Иванович Вельгорский (7 февраля 1849 — ?) — надворный советник, военный и гражданский служащий.

Биография[править]

Родился 7 февраля 1849 года в Киеве. Отец — Иван-Леопольд Владиславович Вильгорский (род. 1819). Католик. Канцелярист в Киевском губернском управлении и Киевской палате гражданского суда. С 1848 года — брандмейстер Киевской городской полиции. Мать — Екатерила Александровна. Старший брат — Николай Иванович Вельгорский (род. 1845).

По окончании полного курса наук в Киевско-Подольском дворянском училище, в декабре 1864 года поступил на службу в Киевскую палату гражданского суда, где был определён в число канцелярских служителей с зачислением по происхождению к третьему разряду. Был назначен писцом крепостных дел. Согласно собственного прошения по домашним обстоятельствам был уволен со службы[1].

Учился в Киевском пехотном юнкерском училище и окончил курс по второму разряду. Службу начал унтер-офицером Украинского 47-го пехотного полка. Позднее, служил в Киевском и Житомирском военных госпиталях, 47-м военном временном госпитале Киевского военного округа, Варшавском окружном интендантстве, Томской конвойной команде, Томском местном батальоне, Иркутском резервном батальоне и Иркутском вещевом складе[1].

В мае 1887 года был уволен со службы по семейным обстоятельствам с присвоением чина подполковника. С 1889 года являлся приставом в Житомирском, Ковельском и Ужицком уездах, а также в городе Каменце[1].

В 1892 году решением Калужского губернского правления был зачислен в штат канцелярских чиновников канцелярии Губернатора. Решением губернатора, Вельгорский был назначен начальником Боровской тюрьмы[2]. С 1894 года Вельгорский — помощник Медынского уездного исправника, а с 1896 года — помощник Козельского уездного исправника[1].

За выслугу лет в 1892 году был произведён надворные советники[1].

Награды[править]

Семья[править]

Супруга — княжна Констанция Михалина Ивановна Моссальская (1856—1915). Похоронена на Пятницком кладбище.

Сын — Николай Маркович Вельгорский (1886). Родился на территории современной Иркутской области. Окончил полный курс наук в Павловском военном училище по первому разряду первой категории. Его супруга — Мария Васильевна Куклина.

Источники[править]

Литература[править]

  • Управление по делам архивов Калужской области Государственное казенное учреждение Калужской области ГКУ "ГАКО"; документ: ф.62, оп. 31, дд. 656, 879, 1246, 1418.