Матитья Герджи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Матитья Герджи

МGarji.jpg



Дата рождения 1842
Место рождения Герат
Дата смерти 29 ноября 1917 года
Место смерти Иерусалим













Матитья Герджи (ивр. מתתיה גרג'י) — афганский раввин, комментатор Библии и Мишны, одним из лидеров еврейской общины Харат в конце XIX века[1].

[править] Биография

Родился в 1842 году в Герате в Афганистане в семье Лии и Мордехая Герги. Его родители в 1840 году бежали из Мешхеда от насильственной исламизации.

Стал одним из лидеров еврейской общины Герата. Как лидер общины иногда представлял гератских евреев перед афганскими властями.

В 1896 году с сыном Ашером совершили паломничество в Иерусалим, путешествие заняло 10 недель. После визита в Иерусалим, где он пробыл около 3 месяцев, вернулся в Герат. В 1906 году снова покинул Афганистан, окончательно репатриировавшись в Эрец-Исраэль и поселился в бухарском районе Иерусалима. В 1908 году был назначен главным раввином бухарской и афганской общин города. Состоятельные бухарские евреи финансировали издание его книг.

Писал на книгу Псалмов Давида, комментарии к Мишне, написал книгу «Онег Шаббат», которая включает длинный комментарий к Торе и книгам пророков. С историографической точки зрения наиболее важной его работой является «Curriculum Vitae», уникальная хроника, описывающая историю афганской еврейской общины 19 ​​века на протяжении многих событий, с описанием множества кровавых наветов и случаев притеснения.

Умер 29 ноября 1917 года в Иерусалиме.

Его сыновья Ашер и Йосеф также стали раввинами.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты