Мено Бург

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Meno Burg.jpg

Мено Бург — прусский майор[1].

Биография[править]

Родился в Берлине в 1789 году.

Во время освободительной войны 1813 года Бург поступил добровольцем в гвардию и был зачислен в Бреславльский полк; но, когда его привели к присяге и стало известно его еврейское происхождение, командир полка вычеркнул имя Бурга из списка добровольцев.

Благодаря вмешательству прусского принца Августа Бург вскоре вступил в артиллерию, но начальство отказалось послать его на поле боя, несмотря на его неоднократные просьбы.

В 1814 году Бург был назначен на службу в бреславльскую крепость, а после окончания войны стал преподавателем в Данцигской временной военной школе, откуда в 1817 году был перемещен в Берлин.

Будучи выдающимся математиком, Бург издал две книги («Искусство геометрического черчения» и «Искусство архитектонического черчения»), переведённые на многие языки и создавшие ему славу первоклассного военного теоретика.

Когда королю было доложено ο желательности производства Бург в чин капитана, Фридрих-Вильгельм III поставил условием предварительное крещение, так как «в военной истории Пруссии не было примера, чтобы еврей достиг этого чина». Бург отказался принять христианство, выступив в защиту своего права на получение капитанского чина; король, тронутый «гордостью непреклонного еврея» и побуждаемый протежировавшим Бурга принцем Августом, подписал указ ο производстве его в чин капитана.

Вскоре Бург получил ряд военных медалей и даже орден Красного Орла.

В 1847 году Бург был произведен в майоры.

В изданной Бургом в 1854 году «Geschichte meines Dienstlebens» охарактеризована среда, в которой Бург провёл столько лет; прусское офицерство, антисемитски настроенное с 1880-х годов, относилось к своему единственному товарищу-еврею очень дружественно.

Умер в Берлине в 1853 году.

Источники[править]