Метрополь (отель, Вена)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Franz-Josef-Kai 1876.JPG

Метрополь — венский отель, построенный в 1871-73 гг. и разрушенный в годы Второй мировой войны, когда он использовался в качестве венской штаб-квартиры гестапо. Находился в районе Иннерштадт (Внутренний город).

История[править]

Памятник на месте отеля

Отель был построен для венской Всемирной выставки 1873 года и был разработан архитекторами Карлом Шуманом и Людвигом Тишлером. Четырехэтажное здание было богато украшено коринфскими колоннами, кариатидами и атлантами. Внутренний двор был остеклён и имел столовую.[1]

После аншлюса Австрии в марте 1938 года отель был конфискован гестапо, которое сделало здание своей штаб-квартирой. С численностью штата в 900 человек (80 процентов — бывшие сотрудники австрийской полиции), это был самое большое здание Гестапо за пределами Берлина. Приблизительно 50 000 человек, среди которых имелись и евреи, были там допрошены или подвергнуты пыткам.[2] Во время войны на здание была сброшена бомба и из-за этого было сожжено дотла, и в конце концов его пришлось снести.

В 1951 году выжившими узниками концлагерей был установлен мемориальный камень, заменённый в 1985 году более крупным памятником за счёт городского бюджета. Памятник состоит из гранитных блоков от концлагеря в Маутхаузене и бронзовой статуи, символизирующей оставшегося в живых. Надпись сделана от имени президента ассоциации оставшихся в живых концентрационных лагерей Вильгельма Штайнера:

Здесь стоял дом гестапо. Для тех, кто верил в Австрию, это был ад. Для многих это были врата смерти. Он погрузился в руины точно так же, как и «тысячелетний Рейх». Но Австрия воскресла и с ней — наши мертвые, бессмертные жертвы.

Источники[править]

  1. pg. 121, Dieter Klein, Martin Kupf, Robert Schediwy (Ed.) Stadtbildverluste Wien — Ein Rückblick auf fünf Jahrzehnte. LIT Verlag, Vienna 2005. ISBN 3-8258-7754-X
  2. «Crossing the Painful Threshold of Memory». Vienna Review

Ссылки[править]