Милослав Александрович Балабан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Милослав Александрович Балабан

Miloslav Aleksandrovich Balaban.jpg



Дата рождения 7 июня 1927 года
Место рождения Одесса, СССР
Дата смерти 24 апреля 2005 года













Балабан Милослав Александрович (1927—2005) — российский ученый, педагог, философ, создатель концепции «Школа-парк», кандидат педагогических наук.

Содержание

[править] Биография

Родился 7 июня 1927 года в Одессе. В 1944 году ушел добровольцем на фронт, в 1949 закончил два факультета (английского и французского языка) Горьковского института иностранных языков. Работал учителем, директором школы, заведующим кафедры иностранных языков в Запорожском педагогическом институте, доцентом Орехово-Зуевского педагогического института, старшим научным сотрудником НИВЦ Московского государственного университета. Скончался 24 апреля 2005 года.

[править] Семья

  • Жена — Никитина Анна Андреевна (1926—2015), учитель французского языка. Они познакомились во время учёбы в институте, Анна Андреевна была первым учителем, внедрявшим методику преподавания иностранных языков Милослава Балабана в школе.
  • Сын — Балабан Андрей Милославович, кандидат юридических наук.
  • Сын — Балабан Павел Милославович, доктор биологических наук, директор института Высшей нервной деятельности (Москва).
  • Дочь — Леонтьева Ольга Милославовна, кандидат педагогических наук, директор центра Образовательной стратегии и методологии «Школа-парк».[1]

[править] Научная деятельность

Милослав Балабан разработал систему преподавания иностранных языков, которую апробировал вместе со студентами педагогических вузов, в которых работал, в различных школах. Предлагаемая им методика базируется на понимании языка как особого органа, цель которого — осуществление возможности для общения с окружающими его людьми.[2][3] Созданная методика позволила обучать иностранному языку комплексно, начиная с «периода молчания» и слушания иностранной речи, после этого переходя к разговорной речи (с разнообразными её вариациями (во время этого периода преподаватель не обращает внимания на ошибки, концентрируя акцент на главной функции речи — понимании), чтению, письму, только после этого переходя к правилам.

После этого Милослав Балабан начал разработку аналогичного подхода к образованию в целом. Опираясь на проведенный историко-философский анализ развития системы образования и обучения, он выдвинул идею о необходимости отмены азов существующей системы образования: классов и уроков; система, использующая их, была названа «классно-урочной» и организации школы как системы открытых парк-студий (школа как Парк открытых студий). Парк-школа строится на принятии знания как особого органа, который невозможно передать от одного человека другому, но можно выращивать, развивать, насыщать и тренировать.[4]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты