Михаил Васильевич Титов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Васильевич Титов

Военный деятель
Титов Михаил Васильевич


Дата рождения 1887 год
Место рождения г. Нерчинск Забайкальской области Российской Империи
Дата смерти 1937 год
Место смерти неизвестно, РСФСР, СССР
Принадлежность Российская империя Российская империя
Дальневосточная республика ДВР
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСРСоюз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск Боевые дружины (Партизанские отряды)
Годы службы 1918 - 1921
Звание командир


Сражения/войны Первая мировая война; Иностранная военная интервенция в России; Гражданская война в России
Партия КПСС.svg РСДРП(б) - РКП(б)



Титов, Михаил Васильевич (партийный псевдоним Гоголев) (1887 года, город Нерчинск Забайкальской области Российской Империи1937 года РСФСР, СССР) — повстанец, красный партизан Приморья, советский государственный, партийный и хозяйственный деятель, Ответственный секретарь Амурского областного комитета РКП(б) (октябрь 1921 г. — июль 1922 г.).

[править] Биография

Родился в 1887 году в городе Нерчинск Забайкальской области Российской Империи. Сын Казака-середняка.

До 1915 года был учителем, а затем призван в царскую армию и до 1917 года находился на фронте русско-германской войны.

В мае 1917 года на фронте вступил РСДРП(б) и вел активную работу среди солдат и Казаков против империалистической войны, за установление в стране власти Советов под руководством партии В. И. Ленина.

Вернувшись с фронта, принял деятельное участие в организации Красной Гвардии. В мае 1918 года сформировал из Казаков Ундинский Красногвардейский Казачий полк, во главе которого выступил на фронт против белого атамана Семёнова.

Будучи командиром Казачьего полка, участвовал во всех боях против атамана Семёнова и в составе бригады «Капзаггора» (бригада из Калунского, Загорского и Газимурского Казачьих полков), принял активное и доблестное участие в разгроме Даурского фронта.

После поражения Красногвардейского Забайкальского фронта перешел на нелегальное положение. Вместе с Ф. А. Тетериным (псевдоним Петров), который на Даурском фронте командовал кавалерийским отрядом, они выехали в город Благовещенск на Амуре. Из Благовещенска проследовали в город Владивосток. Затем друзья укрылись в небольшом таежном селе Королёвка Сучанской волости Ольгинского уезда Приморской области.

Под фамилией Гоголева Якова Степановича М. В. Титов стал работать учителем в селе Королёвка. На скудный заработок сельского учителя оба друга проживали в Королёвке и с первых дней восстания рабочих и крестьян Сучанской долины вступили в ряды повстанцев-партизан. Титов М. В. был введен в состав Военно-революционного штаба партизанских отрядов Ольгинского уезда (Ревштаб), где ведал административным отделом и участвовал в руководстве партизанским движением и восстановлением Советской власти в освобожденных партизанами районах. Тетерин Ф. А. был назначен командиром Сучанского партизанского отряда впоследствии названный 1-й Сучанский партизанский отряд.

В июне 1919 года на съезде трудящихся Ольгинского уезда Приморской области был избран в состав исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов.

После временного поражения партизан в июле 1919 года вместе с товарищем Н. К. Ильюховым и другими товарищами в Сучанской долине продолжал руководить партизанскими налётами на гарнизоны белых и иностранных интервентов. 2 декабря 1919 года совместно с Н. К. Ильюховым руководил восстанием 33 стрелкового колчаковского полка на Сучанском руднике с переходом последнего на сторону партизан. 28 декабря 1919 года также вместе с Н. К. Ильюховым организовал второе восстание в 34 го стрелковом полке, солдаты которого составляли колчаковский гарнизон в поселке Шкотово, в результате чего на сторону партизан перешёл 34 стрелковый колчаковский полк.

После сформирования из партизан и бывших 33-го и 34-го колчаковских полков, 1-го Дальневосточного Советского полка, был назначен начальником штаба этого полка. Командиром полка был избран Н. К. Ильюхов.

С февраля 1920 года по октябрь 1921 года – начальник политотдела Амурского фронта.

С октября 1921 года по июль 1922 года – Ответственный секретарь Амурского областного комитета РКП(б).

С 1923 года по 1927 год учился и окончил Московский государственный университет, а затем все годы работал на руководящих должностях в Государственном Всесоюзном Ленском золотопромышленном тресте «Лензолото», город Бодайбо Иркутская область.

В 1937 году репрессирован, расстрелян.

[править] Смотри также

Сучанская операция (1919 г.)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты