Михаил Владимирович Охендовский

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Михаил Владимирович Охендовский

укр. Михайло Володимирович Охендовський
Mykhaylo Okhendovsky.jpg








Предшественник Владимир Николаевич Шаповал














Образование Киевский университет имени Тараса Шевченко
Профессия юрист-международник
Деятельность политический деятель


Дата рождения 27 октября 1973 года
Место рождения Дубоссары, МССР, СССР










Награды
Орден князя Ярослава Мудрого V степени
Заслуженный юрист Украины

Охендовский Михаил Владимирович (род. 27 октября 1973(19731027), Дубоссары, МССР) — председатель Центральной избирательной комиссии Украины (с июля 2013). Член ЦИК с февраля 2004.

Биография[править]

Родился 27 октября 1973 года в городе Дубоссары, МССР. В 1997 году с отличием окончил Институт международных отношений Киевского университета им. Тараса Шевченко по специальности «международное право».

Трудовую деятельность начал в 1991 году на Норильском горно-металлургическом комбинате им. Завенягина. С 1993 года работал в обществе с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма „Проксен“ на должностях референта, юриста, заместителя директора. С 2002 года — начальник правового управления, вице-президент Национальной телекомпании Украины. С июня 2003 года и до назначения в феврале 2004 года членом Центральной избирательной комиссии — заместитель директора ООО «Юридическая фирма „Проксен“».

Член Украинской ассоциации международного права. 6 июля 2013 тайным голосованием избран Председателем ЦИК. «За» проголосовало 11 членов ЦИК из 14[1].

Скандалы[править]

31 мая 2016 года интернет-издание «Украинская правда» опубликовало якобы «черную бухгалтерию» Партии регионов за 6 месяцев 2012 года[2]. В материалах фигурируют фамилия и инициалы, совпадающие с фамилией и инициалами председателя Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Владимировича Охендовского. В этих неизвестного происхождения материалах указаны денежные средства в размере 1 525 долларов США и дата получения[3] — 8 июня 2012 года.

В тот же день председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский заявил, что отрицает получение каких бы то ни было денежных средств от Партии регионов [4]. «В ответ на распространенные сегодня материалы и некие инсинуации в отношении органа с аббревиатурой ЦИК могу сказать, что, во-первых, никогда и никаких взяток ни от кого за годы работы в ЦИКе Михаил Владимирович Охендовский не брал и не получал», — сказал он.

13 декабря 2016 года детективы НАБУ по требованию Михаила Охендовского в аэропорту Борисполь вручили ему сфабрикованное ими уведомление о подозрении в совершении преступления.

21 декабря 2016 года Соломенский районный суд Киева избрал председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства[5]. После истечения установленного срока личного обязательства ни один правоохранительный орган за его продлением в суд не обращался.

9 февраля 2017 года Апелляционный суд Киева принял окончательное и не подлежащее обжалованию решение, согласно которому в уголовном производстве отсутствуют доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрения Михаила Охендовского в совершении какого-либо правонарушения[6]. Кроме того, по словам Охендовского, суд указал, что документы, представленные следствием на рассмотрение суда, не содержат никакой взаимосвязи между ним и инкриминируемым ему правонарушением.

17 февраля 2017 года Михаил Охендовский обратился в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о намеренной фальсификации уголовного дела против него детективами Национального антикоррупционного бюро Украины и передал доказательства совершения в отношении него преступления, предусмотренного ч.2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины  (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности)[7].

1 июня 2017 года постановлением заместителя Генерального прокурора Украины досудебное следствие в отношении Михаила Охендовского было приостановлено.

Государственные награды[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]