Михаил Григорьевич Швалб

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Михаил Григорьевич Швалб

















Михаил Григорьевич Швалб (1926—1995) — украинский ученый-библиограф, с 1949 по 1995 гг. работал в Центральной научной библиотеке Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина. Автор теоретических работ по проблемам библиографоведения и библиотековедения, научых публикаций по истории изучения флоры и фауны Харьковская область, биологии Позвоночные. В частности, при его участии и под его редакцией была издана серия биобиблиографий ученых Харьковского университета. Михаил Григорьевич Швалб родился 29 дек. 1926 г. в селе Барановка Житомирской области в семье рабочего. В детстве в результате несчастного случая стал инвалидом; воспитывался в детском доме, учился в специализированной школе-интернате для детей с ограниченной подвижностью; с отличием закончил среднюю школу.

С 1944 по 1949 г. М. Г. Швалб — студент биологического факультета Харьковского университета; за отличную учебу получал именную стипендию. Он готовился в аспирантуру, но репрессивная кампания — на этот раз в биологии — зачеркнула планы талантливого юноши: ему, ученику опального профессора Э. Е. Уманского, все дороги в науку были закрыты. И перспективный ученый вынужден был пойти работать библиографом в ЦНБ Харьковского университета, где и увлекся библиографией, которая стала делом всей его жизни.

Первая библиографическая работа М. Г. Швалба посвящена деятельности известного харьковского врача Л. Л. Гиршмана; в 1955 г. он составил фундаментальный указатель содержания «Трудов Общества испытателей природы при Харьковском университете» за 1869—1930 гг. С 1979 г. М. Г. Швалб руководил научно-редакционным отделом; с апреля 1985 по январь 1989 г. он заместитель директора ЦНБ по научной работе.

Анализируя опыт больших научных библиотек, развитие новых библиотечных технологий, Михаил Григорьевич вводил новации в сложный организм библиотеки. При его непосредственном руководстве с 1956 по 1962 г. ЦНБ одной из первых среди университетских библиотек перевела свой каталог трехмиллионного фонда на новую систему ББК.

Как председатель технической комиссии по организации библиотеки М. Г. Швалб изучил опыт передислокаций самых больших отечественных библиотек и предложил ученому совету университета основные принципы размещения книгохранилища, что и было вскоре успешно реализовано в новом здании вуза.

Еще в 1950-е гг. для повышения уровня библиотечно-библиографической культуры в университете Михаил Григорьевич предложил ввести новый учебный курс «Основы библиографии и информатики» для первокурсников всех факультетов и специальные занятия для дипломников и аспирантов.

М. Г. Швалб — инициатор основания Музея трудов ученых ХГУ, принимал участие в совершенствовании структуры библиотеки, системы ее каталогов, обслуживания читателей. Его выступления на научных конференциях, производственных совещаниях, публикации по библиотечно- и библиографоведческим проблемам всегда вызывали живой интерес у специалистов.

В 1970-е гг. М. Г. Швалб вместе с В. К. Мазманьянц приступил к созданию указателей по истории Центральной научной библиотеки ХГУ. В сборнике «Бiблiотекознавство та бiблiографiя» (Харьков, 1974) напечатан их очерк о незаслуженно забытом выдающемся украинском библиотекаре, директоре ЦНБ (1895—1930) К. И. Рубинском.

М. Г. Швалб составил (или отредактировал) более 140 библиографических пособий; ни одно из изданий ЦНБ не вышло без его участия. Созданная им система пособий охватывает основные области знаний, виды и типы библиографических работ и уже 50 лет успешно используется учеными университета. Эти указатели в соответствии с целевым и читательским назначением можно разделить на четыре блока:

  • научно-вспомогательные для изучения истории университета (содержание периодических изданий вуза, персональные и библиографические пособия ученых университета, указатели по истории университета и его подразделений);
  • научно-вспомогательные указатели по самым актуальным научным проблемам, которые разрабатываются учеными университета;
  • по каталожной библиографии, которая раскрывает фонды библиотеки (диссертации, защищенные в университете; прижизненные издания выдающихся деятелей науки, культуры; редкие издания; продукция типографии ХГУ в фондах библиотеки; новые поступления зарубежной литературы, сводные указатели библиографических пособий в фондах вузовских библиотек города);
  • рекомендательные пособия в помощь учебному процессу.

Это разделение условно, поскольку для ориентации в библиографических ресурсах можно выделить указатели по каждому блоку. Поэтому рассмотрим самые главные направления библиографической деятельности М. Г. Швалба.

Приблизительно четвертая часть его работ в этой области — биобиблиографические пособия. Еще в середине 1950-х гг. благодаря поддержке тогдашнего ректора университета академика И. М. Буланкина научно-библиографический отдел стал работать над фундаментальным биобиблиографическим указателем работ ученых вуза за 1933—1956 гг. М. Г. Швалб подготовил раздел «Биологический факультет» (1306 названий). Хотя пособие осталось в машинописном виде, оно стало важным источником информации.

В рамках программы «Документальная память Украины» (разработана ЦНБ им. В. И. Вернадского) М. Г. Швалб и В. М. Грамма составили фундаментальные указатели, которые отображают деятельность репрессированных экологов — пионеров природоохранного движения, профессоров ХГУ В. Станчинского и С. Медведева (1991).

Указатель, посвященный В. Станчинскому, привлек внимание многих зарубежных исследователей. Так, историк из Аризоны (США) Дуглас Вайнер специально приехал в Советский Союз, собрал дополнительные источники в государственных музеях и семейных архивах экологов и защитил докторскую диссертацию и опубликовал ее в виде солидной монографии. Эта книга переведена на русский язык и издана под названием «Экология в Советской России. Архипелаг свободы: заповедники и охрана природы».

Другое направление библиографической деятельности М. Г. Швалба — создание научно-вспомогательных указателей содержания периодических изданий ХГУ.

Еще одна группа — указатели по истории ХГУ, пять выпусков которых обобщают материалы за 175 лет (1805—1980), а также указатель литературы «История Центральной научной библиотеки ХГУ» (1993). К данной серии принадлежат и библиографические указатели по истории историко-филологического (1993), физико-математического, медицинского и юридического факультетов вуза, а также указатели работ астрономической обсерватории (1981). Благодаря этим трудам создается библиографическая летопись одного из самых старых в Украине университетов.

Особый блок научно-вспомогательных пособий — указатели литературы, которые составлялись учеными ХГУ. Планируя научную библиотечно-библиографическую работу, М. Г. Швалб учитывал специфику научных исследований и школ ХГУ, актуальность их тематики. Его значительный научный диапазон, непосредственные связи с кафедрами, понимание проблем ученых — все это способствовало тому, что библиографии, подготовленные библиотекой, как базовый источник широко используются учеными.

Среди рекомендательных указателей в помощь учебному процессу — издания типа «Геологу о библиографии». Они послужили дополнением к учебному курсу «Основы библиографии и информатики». В ЦНБ выпущены две группы таких изданий: первые, составленные в 1950-х гг., назывались «Библиографические памятки», другие, более усовершенствованные, охватывали многие области знаний (биологию, геологию, географию, физику, математику, химию, экономику и т. д.). Очень интересны с этой точки зрения подготовленные с участием Михаила Григорьевича «Методические рекомендации по оформлению дипломной и научной работы», которые выдержали два издания (1987, 1988) и стали настольной книгой многих научных работников.

Большое значение М. Г. Швалб придавал координации и кооперации библиографической деятельности ЦНБ с другими научными библиотеками региона для формирования единого справочно-информационного фонда Харькова, включая и комплектование зарубежными изданиями. Одним из способов координации, кооперирования и планирования библиографической деятельности, на его взгляд, могли бы стать указатели библиографических пособий. Эту идею М. Г. Швалб вместе с библиографами других родственных вузов реализовал в сводных каталогах библиографических пособий (1970, 1974, 1977, 1981). Он явился и редактором первых выпусков «Списка новых иностранных книг, поступивших в библиотеки вузов г. Харькова».

Много работал М. Г. Швалб над системой пособий каталожной библиографии, среди которых выделим «Издания типографии Харьковского университета в фондах ЦНБ». С помощью этого издания, являющегося составной частью создаваемой в Украине национальной репертуарной библиографии, можно проследить особенности развития издательского дела в Харькове в период 1805—1960 гг.

В последние годы жизни, работая над «Библиографическим словарем ученых Харьковского университета», М. Г. Швалб выявил много пробелов в системе библиографических пособий репертуарной, каталожной и издательско-книготорговой библиографии Харькова. В частности, отсутствие указателя изданий, напечатанных в городе с 1880 по 1923 г., натолкнуло его на мысль продолжить известный «Указатель книг и брошюр, напечатанных в Харькове с 1805 по 1879 год».

На его счету собственные методики библиографирования отраслевой литературы, преподавание курса «Основы библиографии и информатики» в ХГУ, система библиографических пособий по истории университета, разнообразные формы библиографического обслуживания и т. д. Михаил Григорьевич так же составил ряд библиографических пособий, посвященных Слобожанщине и ее деятелям.

Свою лепту внес Михаил Григорьевич и в изучение истории Центральной научной библиотеки. В сборнике «Бібліотекознавство та бібліографія» (Х., 1974) был напечатан совместный очерк В. К. Мазманьянц и М. Г. Швалба о незаслуженно забытом выдающемся библиотековеде, директоре ЦНБ (1895—1930) К. И. Рубинском. Эти изыскания продолжила главный библиограф ЦНБ Н. М. Березюк, доказав, что директор ЦНБ в начале ХХ века фактически стал основателем украинского библиотековедения. Благодаря этим исследованиям Ученый совет университета в 1995 г. принял решение об учреждении премии имени К. И. Рубинского. Вклад М. Г. Швалба в развитие украинской библиографии был по достоинству оценен, и в феврале 1995 г. он стал первым лауреатом этой премии.

А 2 июня 1995 года Михаила Григорьевича не стало. Литература:

1. Березюк Н. М., Зайцева С. Б. Доля важка i щаслива: (До 70-рiччя М. Г. Швалба) // Харк. ун-т. 1996. 10 груд.

2. Вайнер (Уинер) Д. Экология в Советской России: Архипелаг свободы: заповедники и охрана природы / Пер. с англ. Е. П. Крюковой. Послесл. И ред. Ф. Р. Штильмарка. М.: Прогресс, 1991. 400 с. Библиогр.: с. 385—397 (306 назв.).

3. Высоцкая З. З. Библиография естественных наук // Библиография советской библиографии, 1980. М., 1982. С. XXIV; Библиография советской библиографии, 1983. М., 1985. С. XLIV.

4. Грамма В. М. До створення музею науковоi книги у Центральнiй науковiй бiблiотецi Харкiвського унiверситету // Проблеми збереження та вiдновлення iсторичноi памiятi: Третя наук. конф. з питань музеезнавства та iст. краезнавства: Тез доп. Харкiв, 23—24 трав. 1995 р. Харкiв, 1995. С. 35—36.

5. Грамма В. М., Березюк Н. М., Глибицкая С. Б. К анализу научного наследия М. Г. Швалба (1926—1995) // Харк. ун-т. http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb99/4/f04_15.html

6. Грамма В. М., Швалб М. Г. Основнi напрями дiяльностi Центральноi науковоi бiблiотеки Харкiвського унiверситету по створенню бiбiлiографiчних посiбникiв // Покажчик бiбiлiографiчних видань бiблiотеки Харкiвського унiверситету. 1807—1992 рр. Харкiв, 1993. С. 3—13.

7. Грамма В. Н. Библиографические пособия по естественным наукам // Бiблiографiчнi посiбники УРСР, 1976—1980. Харкiв, 1985. С. XXXI—XXXVII.

8. Грамма В. Н., Швалб М. Г. Некоторые проблемы методики библиографоведения биологической литературы // Проблемы дифференциации и интеграции в отраслевой библиографии: Межвуз. сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т культуры. М., 1992. С. 109—118.

9. Грамма В. Н., Швалб М. Г. Основные направления научной деятельности С. И. Медведева: (Библиогр. анализ науч. наследия ученого) // Вестн. Харьк. ун-та. 1990. № 346. С. 56—58.

10. Грамма В. М. Швалб М. Г. Теоретичнi проблеми створення бiблiографичного словника природознавцiв i аграрiiв // Наукова бiблiотека в сучасному соцiокультурному контекстi. Киiв, 12—15 жовт. 1993 р. Киiв, 1993. Ч. 2. С. 178—179.

11. Жил рядом…: [Памяти М. Г. Швалба] // Теленеделя. 1995. № 42. С. 4. Подпись: Коллектив ЦНБ ХГУ.

12. Загуменна В. Почесна вiдзнака Украiнськоi бiблiотечноi асоцiацii «Бiблiографiчний посiбник року» // Вiсн. Книжковоi палати. 1997. № 1. С. 11—12.

13. Михаил Григорьевич Швалб: Список печат. работ. К 60-летию со дня рождения / Сост.: С. Б. Глибицкая; библиогр. ред.: М. М. Красиков. Х.: ХГУ, 1986. 12 с. (100 назв.).

14. Нечаева Н. Т., Медведев С. И. Памяти Владимира Станчинского: К истории биоценологии в СССР // Бюл. Моск. о-ва испыт. природы. Отд. биол. 1977. Т. 82, вып. 6. С. 103—109.

15. Шахбазов В. Г., Макридин В. П., Глибицкая С. Б. Не было равных: Памяти М. Г. Швалба // Веч. Харьков. 1995. 15 июня.

16. Швалб М. Г. Iсторiя унiверситету — наша спiльна справа: [Про необхiднiсть збирання у ЦНБ публiкацiй вчених ХДУ та створення музею книги ун-ту] // Харк. ун-т. 1964. 23 берез.

17. Книги чекають на новосылля // Харк. ун-т. 1962. 30 черв.

18. Швалб М. Г. Отраслевая библиография в области биологических наук и ее координация в университетских библиотеках: Реф. доклада, прочитанного на Ломоносовских чтениях в НБ МГУ // Библиотеки СССР: Опыт работы. 1965. Вып. 30. С. 144.

19. Михаил Григорьевич Швалб: Биобиблиогр. указ. / Сост.: С. Б. Глибицкая. Харкiв: ЦНБ ХГУ, 1996. 26 с.

20. Weiner D.K. Models of Nature: Ecology, Conservation and Cultural Revolution in Soviet Russia. Bloomington and Indianapolis: Indiana Univ Press, 1988. 312 p.

21. Шахбазов В. Г. Не было равных: [Памяти библиографа М. Г. Швалба] / В. Г. Шахбазов, В. П. Макридин, С. Б. Глибицкая // Веч. Харьков. — 1995. — 15 июня.

22. Швалб М. Г. К вопросу о строении радужной оболочки и регенерации линзы у озерной лягушки // Учен. зап. Харьк. ун-та. — 1954. — Т. 51: Тр. НИИ биологии. — Т. 19. — С. 103—117.

23. Швалб М. Г. Історія університету — наша спільна справа: [Про необхідність збирання у ЦНБ публікацій вчених ХДУ та створення Музею книги ун-ту] // Харк. ун-т. — 1964. — 23 берез.

24. Грамма В. Н. Основные направления деятельности Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина по созданию библиографических пособий / В. Н. Грамма, М. Г. Швалб // Указатель библиографических изданий Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, 1807—2005 гг. / Сост.: М. Г. Швалб, Р. А. Ставинская, В. Д. Прокопова, С. Б. Глибицкая; Библиогр. ред.: Ю. Ю. Полякова. — Х., 2005. — С. 3-8. — В электрон. виде. — Статья написана в 1992 г.

25. Бібліографічні посібники УРСР, 1976—1980. — Х., 1985. — LXIX, 173 c.

26. Грамма В. М. До аналізу наукової спадщини М. Г. Швалба (1926—1995) / В. М. Грамма, Н. М. Березюк, С. Б. Глибицька // Бібл. вісн. — 1998. — № 3. — С. 30-34.

27. Грамма В. Н. К анализу научного наследия М. Г. Швалба / В. Н. Грамма, Н. М. Березюк, С. Б. Глибицкая // Науч. и техн. б-ки. — 1999. — № 4. — С. 82-89.

28. Грамма В. Н. Некоторые проблемы методики библиографоведения биологической литературы / В. Н. Грамма, М. Г. Швалб // Проблемы дифференциации и интеграции в отраслевой библиографии: Межвуз. сб. науч. тр. / Моск. ин-т культуры. — М., 1992. — С.109-118.

29. Мазманьянц В. К. Костянтин Іванович Рубинський / В. К. Мазманьянц, М. Г. Швалб // Бібліотекознавство та бібліографія: Респ. міжвідом. темат. наук. зб. — Х., 1974. — Вип. 15. — С. 128—134.

30. Михаил Григорьевич Швалб: Список печатных работ: (К 60-летию со дня рождения) / Сост.: С. Б. Глибицкая. — Х.: ХГУ, 1986. — 12 с. (100 назв.).

31. Михаил Григорьевич Швалб: (К 70-летию со дня рождения): Биобиблиогр. указ. / Сост.: С. Б. Глибицкая; Вступ. ст. В. Д. Прокоповой, В. Н. Граммы; Библиогр. ред.: В. Д. Прокопова. — Х.: ЦНБ ХГУ, 1996. — 26 с. (169 назв.) — (Сер. «Биобиблиография лауреатов премии им. К. И. Рубинского»; Вып.1).

Примечания[править]

Ссылки[править]