Михаил Недточин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отец Михаил Недточин (англ. Mikhail Nedtochin, 1897, Варшава1957, Бавария) — русский греко-католический священник.

Биография[править]

Родился в 1897 году в Варшаве в семье русского офицера. Учился в кадетском корпусе, затем изучал математику в Санкт-Петербургском университете. Во время Первой мировой войны служил в лейб-гвардии Преображенском полку на румынском фронте. Во время гражданской войны воевал в армии адмирала Колчака, после поражения Белого движения ушёл в Китай. В 1928 году находясь в Китае обратился в католичество в немецкой францисканской миссии. В 1929 году поступил в Руссикум, став одним из первых его студентов.

В 1935 году был рукоположен в греко-католического священника и отправлен в Сан Франсиско. В Сан Франсиско отец Михаил оказался в полном одиночестве, самостоятельно организовал храм и пытался собрать русскую греко-католическую общину. Однако вскоре последовал душевный срыв, пьянство и аморальное поведение. По настоянию местного римско-католического епископа Михаил Недточин был переведён в Париж под руководство доминиканцев. В 1939 году отпевал в Париже известного русского поэта белорусского происхождения Владислава Ходасевича. В том же году был направлен в составе греко-католической миссии в Каунас, однако, вскоре после оккупации Литвы советскими войсками был арестован НКВД и помещён в концлагерь.

Был освобождён из лагеря немецкой армией в 1941 году и депортирован в Италию, где находился в лагере для интернированных лиц. Был освобождён по просьбе местного латинского епископа, который принял его в свой клир. В 1946 году был вновь запрещён в служении за аморальное поведение. Был помещён англичанами в концлагерь для перемещённых лиц. Написал письмо епископу РПЦЗ Серафиму (Ляде) в Мюнхен с просьбой о содействии его освобождению, обещая перейти в его юрисдикцию. После освобождения в 1951 году переехал в Германию, где был принял в юрисдикцию РПЦЗ. Служил помощником в Мюнхене, затем в 1952-1953 годах служил настоятелем прихода под Гамбургом.

В статусе мирянина поступил на покаяние в бенедиктинский монастырь в Баварии, где умер в примирении с Католической Церковью в 1957 году.

Источники[править]