Михаил Семёнович Блам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Блам

Михаил Семёнович Блам

Блам Моисей Шабсович
Mikhail Blam.jpg



Дата рождения 19 июня 1937 года
Дата смерти 7 декабря 2020 года
Место смерти Новосибирск, Россия



Род деятельности скрипач, Шаблон:Альтист
Страна Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия


Инструменты скрипка, альт
Жанры классическая музыка


Коллективы ансамбль скрипачей НГТУ НЭТИ






Награды и премии
Заслуженный работник культуры Российской Федерации Заслуженный работник культуры Российской Федерации




Михаил Семёнович Блам (урожденный Моисей Шабсович Блам; 19 июня 1937 — 7 декабря 2020, Новосибирск[1]) — советский и российский альтист и скрипач, заслуженный работник культуры РФ.

[править] Биография

Михаил Семёнович (Моисей Шабсович) Блам родился 19 июня 1937 года. Однажды маленький Моисей был в цирке и услышал, как красиво играл скрипач в оркестре, и это запало ему в душу. Позднее этот скрипач стал первым учителем Моисея Шабсовича. Отец был против занятий музыкой, а мама поддержала стремления юного музыканта. В семье было три сына: старший брат Моисея закончил горный институт, был строителем; младший брат — Юрий Шабсович Блам, экономист, был старшим научным сотрудником Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН, доцентом Новосибирского государственного университета.

Михаил Семёнович Блам закончил Новосибирскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки. Работал в группе альтов Новосибирского симфонического оркестра под руководством дирижёра Арнольда Каца почти с его основания, с 1961 по 2010 год.

[править] Ансамбль скрипачей НЭТИ-НГТУ

20 апреля 1970 года появился ансамбль скрипачей НЭТИ (Новосибирский электротехнический институт, сейчас — Новосибирский государственный технический университет (НГТУ). Михаил Семёнович стал его основателем и бессменным руководителем. Сначала в ансамбле было всего три студента-скрипача, одна студентка-виолончелистка и сам руководитель. В репертуаре ансамбля было всего два произведения — «Поэма» Фибиха и «Серенада» Шуберта.

Коллектив получил звание «Народный самодеятельный коллектив» в 1979 году, стал лауреатом Фестиваля классической музыки в Ереване (1985 г.), I-го Всесоюзного конкурса любительских симфонических и камерных оркестров (1990 г.), Всероссийского фестиваля «Салют Победы» (1995 г.). Ансамбль выступал с концертами во Львове (Украина, 1975 г.), Ленинграде (1979 г.), на агиттеплоходе ЦК ВЛКСМ «Корчагинец» (Владивосток — Петропавловск-Камчатский, 1982 г.), в Прокопьевске и Новокузнецке (1983 г.), в Ташкенте (Узбекистан, 1984 г.), в Риге (Латвия, 1988 г.), в Мирном (Якутия, 1990 и 1991 г.г.), в Туапсе (1991 г.), в Германии (1991 г.), в Греции (1993 г.), в Омске (2002 г.), в Южной Корее (2005 г.).

Самым большим достижением ансамбля сам Михаил Семёнович считал первое место на Всесоюзном смотре камерных и симфонических оркестров, которое ансамбль скрипачей занял в 1991 году[2]. За свою историю ансамбль стал лауреатом всероссийских и международных конкурсов, а также многократно — лауреатом фестиваля самодеятельного творчества студентов «Студенческая весна».

В репертуаре ансамбля есть популярные классические и эстрадные произведения, особое место занимает вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и «Чардаш» Витторио Монти. Однажды, во время выступления на международной ярмарке в выставочном центре «Сибирская ярмарка» одной греческой бизнес-леди очень понравился вальс Евгения Доги, и она пригласила ансамбль на гастроли в Грецию, полностью оплатив все расходы. Михаил Семёнович считал, что выступать за границей уютно: «Там слушают музыку с восхищением. Чувствуешь себя нужным.»[3].

Доброй традицией стали ежегодные апрельские отчётные концерты ансамбля скрипачей в Большом зале Консерватории. Ансамбль регулярно выступал на сцене актового зала НГТУ, на новой сцене Центра культуры НГТУ, в ДК Прогресс, в Католическом соборе на Горького под аккомпанемент органа.

В 2009 году в ансамбле произошли значительные изменения: почти полностью поменялся состав. Новый ансамбль, тем не менее, продолжал активно репетировать, успешно выступать с концертами, гастролировать по России и за границей. В том же году ансамбль сыграл на празднике в честь Дня города Новосибирска вместе с соул-певцом из Лос-Анджелеса Алоэ Блаком. В апреле 2010 года на сцене Театра Оперы и Балета прошёл совместный концерт ансамбля скрипачей с певцом Ренатом Ибрагимовым. В 2011 году ансамбль скрипачей НГТУ под руководством М. С. Блама сыграл в трёх университетах Пекина, КНР. С 2012 по 2020 год ансамбль выступал с концертами не только в Новосибирске, но и в Кемерово, и в Горно-Алтайске.

Ансамбль скрипачей НГТУ под руководством М. С. Блама заслужил самые высокие оценки у публики и экспертов в сфере музыки не только за молодость и энтузиазм, но и за талант и безупречный художественный вкус, благодаря которым в свои концертные программы ансамбль включает самую изысканную музыкальную классику мира — Баха, Генделя, Бетховена, Рахманинова, Брамса, Свиридова, Альбинони[4]. Очень важно отметить, что именно благодаря ансамблю очень многие выпускники музыкальных школ продолжают заниматься музыкой и приобщать к классической музыке всех своих слушателей.

Как говорил сам Михаил Семёнович, «Скрипка может передать и радость, и печаль, и всю палитру человеческих эмоций. А вживую игра на скрипке произодит неизгладимое впечатление»[5].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты