Монро Фейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монро Фейн




Дата рождения 1923 год
Дата смерти 1982 год
Гражданство Флаг СШАСША США



Род деятельности капитан ВМС США










Монро Фейн (Lieutenant Monroe Fein) — американский морской офицер, лейтенант, капитан ВМС США[1].

[править] Биография

Монро Фейн родился в 1923 году. По происхождению — еврей[2].

Во время Второй Мировой войны участвовал в боях на Тихом океане.

После войны стал наёмников у еврейской военной организации Иргун под руководством Менахема Бегина, которая доверила ему быть капитаном судна «Альталена» (большая часть экипажа также были из США и Канады). Это был танкодесантный корабль, купленный организацией «Еврейский комитет за свободную Палестину» (здесь имелась ввиду конечно не «Палестина» в современно смысле как «арабская страна», а как Эрец-Исраэль).

Командуя кораблём, доставил его с оружием, боеприпасами и боевиками, а также с 940 пассажирами, в том числе 120 молодых женщин, от Пор-де-Буку (Port-de-Bouc) близ Марселя, Франция, к поселению Кфар-Виткин у берегов Израиля через всё Средиземное море.

При этом, в ходе боёв Фейну удалось защитить корабль от 1 канадского судна и 4 израильских судов, но всё-таки «Альталена» была подбита артиллерией из Тель-Авива.

По прибытии в Израиль корабль вызвал конфликт между Бегиным и Давидом Бен-Гурионом, который приказал Армии обороны Израиля обстрелять судно в порту Тель-Авива, куда Фейн 22 июня 1948 года отвёл корабль. Начался пожар, и Фейн принял решение поднять белый флаг (против чего был Бегин) и эвакуировать экипаж. После боя многие члены Иргуна были арестованы, в том числе и капитан Фейн.

Монро Фейн оставил воспоминания (показания), важные для анализа событий вокруг гибели «Альталены».

Умер Монро Фейн в 1982 году в Чикаго.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты