Морис Оберштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морис Оберштейн

Майкл Джексон и Морис Оберштейн



Дата рождения 26 сентября 1928 года
Место рождения Нью-Йорк, Соединённые Штаты
Дата смерти 13 августа 2001 года
Место смерти Лондон, Великобритания



Род деятельности Chairman CBS Records UK & British Phonographic Industry
Годы 19601993









Морис Луи «Оби» Оберштейн (англ. Maurice Louis "Obie" Oberstein) — один из руководителей американского музыкального бизнеса, но в ещё бо́льшей степени работавший в Великобритании, где его считали «одним из главных архитекторов современной звукозаписывающей индустрии Великобритании»[1].

[править] Биография

Родился 26 сентября 1928 года в Нью-Йорке в еврейской семье руководителя музыкальной индустрии и владельца звукозаписывающей компании Эли Оберштейна.

Изучал химическое машиностроение и право, служил в армии США, затем работал в лейбле отца Rondo Records. Подал лейбл в 1961 году после смерти отца. В 1963 году получил разрешение на выпуск альбома выступлений убитого президента «John Fitzgerald Kennedy: A Memorial Album».

В 1965 году присоединился к Columbia Records в Нью-Йорке, а вскоре после этого был отправлен в Лондон, чтобы помогать развитию лейбла CBS в Великобритании.

В 1976 году стал председателем CBS Records UK.

Продвигал британские группы, такие как The Clash, New Hearts и Adam and the Ants, продвигал Джеффа Уэйна и т. д. В 1980-х годах продвигал такие группы, как Sade, Wham! а позже Джорджа Майкла. За время его работы в CBS у компании было 44 хита №1 в британском чарте синглов.

В 1983—1985 годах возглавлял торговую ассоциацию BPI (British Phonographic Industry).

В 1985 году угрожал покинуть Columbia Records и присоединиться к её конкуренту Polygram. Босс Columbia Records Уолтер Йетникофф в ответ объявил об отставке Оберштейна. В том же году Оберштейн стал управляющим директором Polygram Music, ответственным за приобретение компанией каталогов A&M и Island, а также записей ABBA.

В 1991 году был назначен на второй двухлетний срок председателем BPI.

В 1993 году занял должность «профессора поп-музыки» в Университете Майами.

Умер 13 августа 2001 года в Лондоне.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты