Мориц Баллаги

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мориц Баллаги (Блох) — венгерский лингвист XIX века[1], в ЕЭБЕ назван «выдающимся».

[править] Биография

Родился в Иноце, Земплинский комитат, в 1815 году.

Сын арендатора, Баллаги получил первоначальное образование в хедере, а потом был отправлен для изучения Талмуда в Нагиварад. Здесь он, однако, занимался больше греческим и латинским языками, нежели Талмудом.

С 1837 года Баллаги стал усердно изучать высшую математику; к тому времени относится и начало его литературной деятельности в качестве сотрудника сперва «Pester Tageblatt», а затем «Hasznos Mulatságok»; статьи Баллаги обратили на него внимание либеральной партии, и Баллаги стал признанным авторитетом среди борцов за национальную независимость Венгрии против абсолютизма Габсбургов.

Как еврей, Баллаги не мог получить университетский диплом и отправился в 1839 году в Париж, где намеревался окончательно посвятить свои силы научной деятельности. Однако политический подъём 1840-х годов отразился на настроении Баллаги, и он откликнулся брошюрой в пользу эмансипации евреев «A zsidόkrόl», когда в венгерском парламенте стал обсуждаться еврейский вопрос. Брошюра произвела сенсацию в обществе и была принята весьма сочувственно либералами, так как доказывала необходимость для евреев немедленной мадьяризации. По настоянию знаменитого деятеля Этвеша, Баллаги вернулся в Венгрию, чтобы «руководить ассимиляционным» процессом среди еврейского народа; для начала была переведена на венгерский язык с критическими и экзегетическими примечаниями Библия; в благодарность за этот перевод Венгерская академия наук избрала его членом-корреспондентом.

В 1843 году Баллаги выступил с проектом учреждения в Будапеште раввинской семинарии; благодаря его связям с либералами проект этот нашел очень влиятельных защитников, между прочим, в лице Сеченьи, который поместил по этому поводу несколько статей в распространенной и пользовавшейся огромной популярностью газете «Pesti Hirlap.» Проект этот, однако, не удался, и Баллаги, оставив Венгрию, начал изучать в Тюбингене под руководством Эвальда и Баура теологию; к этому времени относится его крещение.

В 1844 году Баллаги занял профессорскую кафедру в евангелическом лицее в Чарваше, где оставался до 1848 года, когда революция заставила его принять в ней активное участие и занять должность секретаря Генерального штаба предводителя инсуррекционной армии Артура Гергея. После подавления революции Баллаги снова отдался науке и в 1851 году был назначен профессором Будапештского евангелически-богословского института; в 1858 году он получил звание действительного члена Академии наук, основал газету «Protestantische Kirchen- und Schulzeitung» и стал во главе протестантского либерального движения.

Известностью своей Баллаги обязан, в основном, работам по исследованию венгерского языка; из трудов его в этой области отметим: Ausfürliche theoretisch-praktische Grammatik der ungarischen Sprache, 1843, 8 изд., 1881; Vollständiges Wörterbuch der ungarisch und deutschen Sprachen, 2 т., 1843, 5 изд., 1881; Madyar nyelo teljes szotara (полн. словарь венгер. языка, 2 т., 1873; два последние труда составляют ценный вклад в лексикографическую литературу венгерского языка); Nyelveszéti Nyomozόsok, 1841; двухтомный сборник мадьярских пословиц, 1850, 2 изд. 1855. Из его богословских работ упомянем: Die Protestantenfrage in Ungarn und die Politik Österreichs, 1860; Tá jekozas, 1862, 2 изд. 1863; Renaniána, 1864; Der Kampf d. Protestantismus gegeu den Ultramontanismus, 1864, Bib. tanulmanyck, 1865, 1868. Баллаги, помимо Пятикнижия, перевел на венгерский язык книгу Иисуса Навина и важнейшие еврейские молитвы; особенным успехом пользовался его венгерский учебник еврейского языка.

Умер в 1891 году в Будапеште.

Его сыновья: Геза Баллаги и Аладар Баллаги.

[править] Источники

  1. Баллаги, Мориц // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты