Мориц Штраус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мориц Штраус


Дата рождения 18 марта 1882 года
Место рождения Германия
Дата смерти 19 января 1959 года
Место смерти Цюрих, Швейцария












Мориц Штраус (нем. Moritz Straus) — немецкий инженер и предприниматель, один из организаторов германского автопрома[1][2].

[править] Биография

Родился 18 марта 1882 года в Брухзале в семье, придерживающейся либерального иудаизма.

В 1899 году окончил среднюю школу в Брухзале, а затем приобрел профессиональный опыт в различных компаниях в стране и за рубежом, примерно в 1901—1903 годах трудился в Париже.

В начале Первой мировой войны служил на Западном фронте, помимо прочего использовался в качестве переводчика.

15 июля 1916 года принял на себя руководство Argus Motoren Gesellschaft — купил экономически неблагополучную компанию по производству авиадвигателей «Argus Motorenwerke GmbH»[Прим. 1]. Отказался от ручного производства, ввёл промышленное серийное производство и превратил Argus в быстрорастущего производителя авиационных двигателей с численностью сотрудников около 1000 человек и общим объемом производства почти 1200 авиационных двигателей к 1918 году. Во время войны его компания была поставщиком двигателей для германской армии и авиации. Добился того, что MAN, Opel, Stoewer и другие заводы также получили заказ на производство двигателей Argus по лицензии. Кроме того, занимался конструированием и дальнейшим развитием автомобильных и авиационных двигателей.

В конце 1918 года приобрёл в Argus акции Генри Жаннина и Джона Франка Ратьена.

В 1920 году приобрел большую часть акций Horchwerke AG в Цвикау и нанял Пауля Даймлера в качестве главного конструктора (технического директора)в Argus в Берлине в середине 1923 года. Под руководством Штрауса и Даймлера компания Horch превратилась в крупного производителя автомобилей.

В апреле 1921 года Штраус, ставший годом ранее главным акционером известной фирмы Horch в Цвикау, объединил разработки двигателей Argus и Horch в одном конструкторском бюро – с этого времени инженеры из Берлина конструируют моторы для автомобилей Horch. В 1929 году фирма Argus Motoren Gesellschaft mbH перешла под полный контроль завода August Horch Automobilwerke GmbH.

Во время напряженной финансовой ситуации, вызванной глобальным экономическим кризисом, в начале 1930 года конструкторское бюро автомобильного отдела переехало в Цвикау, и Штраус продал все акции Horch.

До 1932 года оставался главным акционером Argus и Horch.

На апреля 1938 года в его компании работало 4050 сотрудников, выпускались двигатели AS 10, AS 410 и т. д.

В сентябре 1938 года в рамках «ариизации» собственности под давлением Германа Геринга Штраусу пришлось продать Argus Motoren Gesellschaft за 5,2 миллиона рейхсмарок[Прим. 2].

После этого Штраус эмигрировал в Швейцарию в 1938 году, а затем в США и возглавил экспортный отдел Daimler-Benz в США.

После 1945 года советские и французские оккупационные силы демонтировали большую часть производственных мощностей Argus.

11 ноября 1948 года Штраус основал компанию Neue ARGUS GmbH в Эттлингене недалеко от Карлсруэ (Баден-Вюртемберг) и занимался производством фурнитуры.

Умер 19 января 1959 года в Цюрихе.

14 июня 1999 года его дочь основала в Базеле Фонд Морица Штрауса, названный в его честь.

[править] Примечания

  1. Во время Первой мировой войны фирма Argus изготовляла авиационные и судовые двигатели, причём германское военное командование подключило к их производству и крупный завод Opel. В этой фирме в своё время работал Борис Григорьевич Луцкий.
  2. Чтобы убедить Штрауса отдать бизнес, 10 ноября 1938 года его поместили в концлагерь Заксенхаузен, но через 5 дней освободили.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты