Москва (рок-группа)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
НЛО (Д. Тухманов — Р. Рождественский)
Игра в любовь (Д. Тухманов — В. Фёдоров)
Миллион лет до нашей эры (Д. Тухманов — В. Тушнова)
Грибной дождь (Д. Тухманов — С. Кирсанов)
Ну и дела! (Д. Тухманов — Л. Дербенёв)
Волшебная комната (Д. Тухманов — С. Кирсанов)
Поединок (Д. Тухманов — Д. Кедрин)

«Москва» — рок-группа, которая была организована в январе 1981 года Давидом Тухмановым из музыкантов ВИА «Надежда»: Николая Носкова (вокал, ритм-гитара), Алексея Белова (вокал, лидер-гитара, клавишные), Дмитрия Серебрякова (ударные). Выпускавшая только маленькие пластинки (миньоны) «Надежда» словно готовила участников для других коллективов — так, солистка Людмила Барыкина перешла в «Весёлые ребята» после ухода оттуда Аллы Пугачёвой; Владимир Кузьмин начинал свою профессиональную музыкальную карьеру в «Надежде», но перешёл в «Самоцветы»; заменивший его Алексей Белов оказался в «Москве». Кстати, не нужно путать Белова с его тёзкой и однофамильцем Алексеем «Вайтом» Беловым, лидером и гитаристом группы «Удачное приобретение», который также сотрудничал с Тухмановым при записи песен композитора (эти песни исполняли Яак Йоала и Валерий Леонтьев).

Музыканты возникшей группы обосновались на даче у Тухманова, который, благодаря большим гонорарам за популярные песни, часто исполнявшиеся по радио и на телевидении, организовал там собственную студию звукозаписи, и стали готовить свой, как впоследствии выяснилось, единственный альбом. Литературный материал подобрала жена Тухманова Татьяна Сашко — он состоял из стихотворений известных советских поэтов, как уже умерших (Семён Кирсанов, Дмитрий Кедрин, Вероника Тушнова), так и живых в тот момент (Роберт Рождественский, Василий Фёдоров). С Робертом Рождественским Тухманов несколько раз сотрудничал как с поэтом-песенником, а тогда написал песню на его стихотворение, и открывшую альбом «НЛО», и давшую этому альбому название. Только одна песня (хард-роковая «Ну и дела!») была сочинена совместно с не издававшим свои стихи поэтом-песенником Леонидом Дербёневым, но основой его стало стихотворение Дербенёва:

Бывают дни, когда с утра

Злишься ты на всё,

И день как день, и мир как мир,

А тебя трясёт.

Ни к чему разбудил опять рассвет, и солнце зря

В мире встаёт.

Всё не так, и похоже, что вращается Земля

Наоборот.

Эти строки автор дополнил достаточно простыми словами второго куплета и припева.

Татьяна Сашко работала в своём стиле — «Волшебная комната» Кирсанова и особенно «Поединок» Кедрина были сокращены, из стихотворения Тушновой убрана концовка, песня «Игра в любовь» на стихи Василия Фёдорова состояла из двух его стихотворений.

Так и не удалось установить, у кого из звукорежиссёров — у записывавших на студии Тухманова Р. Алеева и И. Вагина или у готовившего окончательный материал на фирме «Мелодия» Сергея Теплова — возникла идея поставить громкость вокала немного ниже уровня громкости инструментов. (Известно, что Теплов повторил это в 1989 году, когда записывал второй авторский альбом Владимира Преснякова-старшего). В результате совершенно не прослушивались вокальные данные Носкова, спевшего пять песен из семи (одну спел Белов, а «НЛО» была исполнена совместно), плохо разбирались слова. Вышедшая в том же году маленькая пластинка, которая состояла из «Игры в любовь» и песни «Миллион лет до нашей эры» на стихи Вероники Тушновой, где на обратной стороне обложки были приведены тексты, имела, впрочем, успех, и обе песни заняли достаточно высокие места в хит-параде газеты «Московский комсомолец» (рубрика «Звуковая дорожка»).

Запись была закончена в середине 1982 года, а в конце этого года пластинка вышла в продажу. Поскольку в «Москве» не было бас-гитариста, для записи песен «НЛО», «Грибной дождь» и «Ну и дела!» был приглашён басист Олег Солодухин, а для песен «Миллион лет до нашей эры» и «Волшебная комната» — Евгений Черкасов. В песнях «Игра в любовь» и «Поединок» басовая партия была сыграна на клавишных.

Тухманов, безусловно, был продюсером и группы, и вышедшего альбома (хотя в СССР термин «продюсер» не использовался). Но он не объявил себя и художественным руководителем, как не сделал этого через четыре года, начав продюсировать группу «Электроклуб»; руководителем был Алексей Белов. В нижнем правом углу передней стороны обложки (как и на «По волне моей памяти») стоит факсимиле фамилии «Тухманов», написанной рукой композитора. Он также сыграл на синтезаторах и фортепиано.

Стихи на обложке приведены не были.

Свидетельство очевидца событий:

Мне было 15 лет. Я знал об этом проекте, но не покупал сингл (в такие годы ведь и денег не так много, если ты из обычной семьи). Я ждал диска. Вместе с одноклассником мы ходили в магазин «Мелодия» на Ленинском проспекте и выстояли длинную очередь. Потом мой друг поехал домой, а я решил посмотреть, что продают в другой «Мелодии» — на Калининском. Почему-то я был без сумки и без пакета и держал диск под мышкой. В другом магазине диск не продавали, но им заинтересовался спекулянт. Я сказал, что продавать не буду; даже не знаю, сколько он мне предложил бы. В метро пластинкой заинтересовался мужчина; он спрашивал, где я купил её, попросил дать ему ненадолго, чтобы посмотреть.

Диск я решил подарить своей маме на Новый год, потому что она любила альбом «По волне моей памяти», с которым за четыре года до этого меня и познакомила. Несколько дней пластинка была спрятана на шкафу; туда же отправился и номер газеты «Вечерняя Москва» с положительной рецензией. Автор рецензии писал, что это уже третий такой альбом у Тухманова, то есть ставил «НЛО» в один ряд и с попыткой создания концептуального альбома («Как прекрасен мир»), и с шедевральным концептуальным альбомом «По волне моей памяти».

Альбом был послушан только 1 января. Моя мама, как, в общем, и все, ожидала нового «По волне моей памяти», уж по крайней мере не хуже. Но между обычным и концептуальным альбомом не было сходства; я видел и вижу только одну перекличку: в последней песне (и в «Посвящении в альбом», и в «Поединке» вступление на фортепиано в духе Шопена неожиданно переходит в рок). Мама, конечно, поблагодарила меня за подарок и сказала, что Тухманов превзошел мои «Круизы» (из наших групп, чьи магнитофонные альбомы я слушал, она воспринимала только «Машину времени» и особенно «Воскресение»). Я ответил ей примерно так: и то, и другое хорошо.

Действительно, Тухманов и музыканты группы сделали рок-альбом с яркой и непохожей на другие авторской мелодикой, со своим стилем, с высокой техникой игры. Я часто слушал диск. Очень хорошо звучали гитарные соло Алексея Белова, даже после «Пинк Флойда» и Queen удивляли звуковые эффекты «Волшебной комнаты». Позже, узнав стихотворение Кирсанова целиком, я понял, что Татьяна Сашко, как ни странно, своими сокращениями сделала его глубже. В «Поединке» же Кедрина до полного знакомства со стихотворением я неправильно воспринимал ситуацию; по-другому быть и не могло; это потом признали и мои знакомые.

Но странные изыскания звукорежиссуры сыграли свою роль. Вокал казался средним; такие красоты Кирсанова, как «Рядом с кошкой в черном кителе…», разобрать было невозможно. Прошло много лет, пока я смог наконец услышать идеальный саунд альбома.

Всеобщий ажиотаж быстро схлынул. Уже в январе «НЛО» продавался в Доме книги, где тогда был отдел грампластинок. В марте я ходил в «Олимпийский» на сборный концерт, хедлайнером которого стал достигший пика своей славы Юрий Антонов. Группа «Москва», согласно афише, тоже должна была участвовать, но ее на концерте не было.

Вадим Николаев, «Заметки о русском роке»

«НЛО» называли некоммерческим альбомом, недооценённым шедевром. Тухманов не предлагал группе новых песен; тем более речь не шла о записи второго альбома. Свое решение Тухманов объяснил довольно странно — тем, что он должен сам играть в группе, но этого ему не позволяют и творческие планы, и сложившийся образ жизни. Многостилевой композитор, успешно писавший рок (в том числе cимфорок и джаз-рок), сочинивший во время работы с «Москвой» две рок-песни для такого эстрадного певца, как Яак Йоала, создатель, возможно, лучшего русского рок-альбома «По волне моей памяти», начинает отходить от рока, что и завершается через два года песнями на альбоме группы «Карнавал» «Ступени».

«Москву» покинул Дмитрий Серебряков, ставший барабанщиком аккомпанирующего ансамбля Антонова «Аэробус». Белов и Носков приглашают в группу бас-гитариста Льва Лемберского, клавишника Игоря Бушока и барабанщика Андрея Шатуновского. Группа гастролирует, но из-за небольшого количества песен в своём репертуаре часто исполняет англоязычные кавер-версии.

Николай Носков — Ночь (Д. Тухманов — В. Маяковский)

Весной 1984 года уходит в ансамбль «Поющие сердца» Николай Носков. Тогда же Тухманов предлагает ему записать свою арт-роковую песню «Ночь» на стихи Владимира Маяковского. Носков исполняет её по телевидению, однако выходят две критические статьи, где, не осмеливаясь назвать маститого автора, осуждают сам факт сочинения песни на предсмертное стихотворение Маяковского (в действительности это было второе вступление к ненаписанной поэме «Во весь голос», которое поэт цитировал в предсмертной записке, заменив «С тобой мы в расчёте» на «Мы с жизнью в расчёте»).

Затем Носков едва не становится солистом созданной на основе «Поющих сердец» «Арии». Он много делает для формирования группы, но потом уходит.

«Москва» — 23 век (Д. Тухманов — С. Кирсанов)

В 1984 году «Москву» покидает и уходит в группу «Зигзаг» Андрей Шатуновский. Белов ещё два года продолжает выступать под прежним названием, постоянно меняя состав. В 1985 году была записана в стиле технопоп песня Тухманова на стихи Кирсанова «23 век».

Наконец в 1987 году по инициативе Стаса Намина возникает группа «Парк Горького» (Gorky Park), где снова встречаются Алексей Белов и Николай Носков, которые пишут песни на английском и ориентируется на западную аудиторию. Их дебютный альбом (1989) попадает в Top-15 MTV и Top 100 журнала Billboard, тираж в первые же недели превышает 300 000 дисков. Но это вызвано увлечением перестройкой, а также советской символикой (серп, молот). Белов играет на гитаре, сделанной в форме балалайки. Такой успех не может долго продержаться; возникают финансовые трудности. В 1994 году Носков уезжает на родину, где организует группу «Николай», выпускает англоязычный альбом, но затем возвращается к русскому языку, начинает сольную карьеру, добивается большой популярности. Gorky Park без него и многих других ушедших музыкантов то распадается, то возрождается; Белов также участвовал в записи альбома «Три Алексея Белова» — вместе с Алексеем «Вайтом» Беловым и сыном последнего, клавишником «Удачного приобретения».

В 2006 году вышел на компакт-диске альбом «НЛО» группы «Москва», ремастированный и нормально звучащий. В качестве бонус-трэков в диск вошли «Ночь» и «23 век».

[править] Литература

  • А. Алексеев, А. Бурлака, А. Сидоров. Кто есть кто в советском роке. М., 1991.
  • В. Николаев. Заметки на разные темы. М., 2011.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты