Москва (универмаг)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Универсальный магазин «Москва»


[[Изображение:Универмаг Москва.JPG|thumb|300px|center|бес|]]


Основание 1963



Расположение 119333, г. Москва, Ленинский проспект, д. 54








Дочерние компании Универмаг «Москва» в Кузьминках
Сайт unimoscow.ru

Универмаг «Москва» — первая универсальная торговая точка в СССР, спроектированная по западному образу торгового центра и работавшая по новому принципу сферы услуг. Семиэтажный универмаг площадью 23 тыс. м² построили в 1963 году. В «Москве» впервые появилась внутренняя реклама по радио и с помощью телевизионной справки: в универмаге установлены специальные телевизоры, вещавшие о товарах, услугах и расположении отделов на этажах. Кроме того, в универмаге располагались кафетерий, парикмахерский салон, мастерская по ремонту и переделке одежды.

Универмаг «Москва» (в отличие от столичных универмагов, сосредоточенных в центре Москвы) находится в респектабельном районе, являющемся одновременно жилой и деловой частью города, недалеко от его центра.

Содержание

[править] История

Остановка «Универмаг „Москва“» на Ленинском проспекте

История универмага начинается с «приоткрытия» т. н. «железного занавеса» в 1950—1960-х, когда частично наладились политические и экономические связи между СССР и другими странами. Возникла потребность реформирования производства, торговли и сферы услуг. Тогда же правительство СССР приняло решение вывести торговую отрасль страны на уровень европейских стран. Универмаг «Москва» открыт в качестве экспериментального торгового центра для внедрения новых технологий торговли и развития новой системы обслуживания покупателей.

Первым директором универмага была Мария Фёдоровна Коршилова.

[править] Здание

Здание универмага «Москва» спроектировано авторским коллективом в составе архитекторов Ю. Пересветова, Б. Соболевского, Л. Ляхова, инженеров Р. Ратова, П. Третьякова, Е. Фармаковской, М. Рожковой. Однако основой проекта стала работа творческого коллектива братьев Весниных: Леонида Александровича (1880—1933), Виктора Александровича (1882—1950) и Александра Александровича (1883—1959), составленный еще в 1920-х[2].

Просторные торговые залы, открытые прилавки, аккуратные доброжелательные продавцы, современные импортные кассовые аппараты отличали универмаг от других крупных магазинов тех лет. В универмаге появилась первая реклама по внутреннему радио о поступлении новых товаров в продажу, где рассказывали о фирме-производителе и местонахождении товара в секции. Особой популярностью пользовалась система телевизионной справки: на этажах универмага стояли специальные телевизоры, нажав кнопку на которых, можно было узнать о товарах, услугах и расположении отделов на этажах универмага[3].

В инфраструктуру универмага входили также кафетерий, парикмахерский салон, мастерская по ремонту и переделке одежды.

[править] Новая история

В 1992 году универмаг «Москва» перешёл из государственной собственности в частное владение и стал закрытым акционерным обществом, а в 1996 — был преобразован в открытое акционерное общество.

В 2003 году в универмаге проведена реконструкция торговых площадей, включая замену торгового оборудования, систем освещения, кондиционирования и пожарной безопасности.

В августе 2006 года открыто Обособленное структурное подразделение «Универмаг „Москва“ в Кузьминках» по адресу: ул. Зеленодольская, дом 44[4].

В 2010-х гг. прошла информация, что универмаг «Москва» снесут[5][6]:

« Один из первых советских универмагов на Ленинском проспекте снесут через 2—3 года, сообщил «РБК-Недвижимости» генеральный директор девелоперской компании Praktika Development Булат Шакиров. Полувековое здание невозможно переделать, поэтому, как только экономическая ситуация в стране стабилизируется, на месте «Москвы» построят торговый центр уровня «Времен года» на Кутузовском проспекте. »

Инвестиции в проект оцениваются на уровне не менее 60 млн долларов США. В течение пары лет до сноса компания разработает проект нового комплекса, причём внутреннее устройство и историческую атмосферу «Москвы» обещает сохранить. Возможно, в новом торговом центре также появится музей универмага.

[править] Руководители

  • Коршилова Мария Фёдоровна[7][8]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты