Мыкола Балтович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MykolaBaltovicz.jpg

Слуга Божий отец Мыкола (Николай) Николаевич Балтович (укр. Микола Балтович, венг. Miklós Baltovics; 23 февраля 1886, Малая Мартынка19 августа 1955, Турица) — украинский греко-католический священник.

[править] Биография

Родился 23 февраля 1886 года в селе Малая Мартынка в семье греко-католического священника Мыколы Балтовича и Олены Штефан. Окончил ужгородскую гимназию, после чего в 1906 году поступил в Ужгородскую семинарию. 30 января 1912 года женился на Елизавете Шерегилли, которая также происходила из семьи греко-католического священника Мыколы Шерегилли. 7 апреля 1912 года рукоположен в священника румынским греко-католическим епископом Великоварадинским Деметриу Раду (рус. Demetriu Radu), так как Мукачевский епископ Юлий Фирцак (укр. Юлій Фірцак) не мог совершить хиротонию из-за болезни.

После рукоположения до 1919 года служил в селе Смереково, затем до 1927 года служил настоятелем в селе Обава. В 1927-1929 годах служил викарием в Турьей Пасеке, где настоятелем на тот момент был престарелый Ириней Легеза (укр. Іриней Легеза), после смерти которого в 1929 года Мыкола Бартович стал настоятелем прихода и оставался на этом посту до ликвидации Мукачевской греко-католической епархии советскими властями.

После окончания Второй мировой войны Закарпатье оказалось в составе Советского союза. В 1947 году в СССР была ликвидирована Украинская греко-католическая церковь, формально присоединённая к Русской православной церкви. Епископы и священники, отказавшиеся отречься от католической веры и присоединиться к РПЦ, были расстреляны или оказались в ГУЛАГе. После ликвидации УГКЦ советские власти начали кампанию по ликвидации Мукачевской греко-католической епархии, со священников в добровольно-принудительном порядке собирались подписи за присоединение к российскому православию. Священники, которые отказывались давать подписку, подвергались репрессиям, на первом этапе репрессии были относительно мягкими. К Мыколе Балтовичу часто приходили гости и сотрудники правоохранительных органов, которые уговаривали присоединиться к православной церкви, в том числе его пытался уговорить родной брат Варфоломей, который был настоятелем в деревне Заречье (укр. Зарічча) Иршавского района и уже 14 марта 1949 года присоединился к РПЦ.

Мыкола Балтович был уже почти готов последовать примеру своего брата и отречься от католичества, чтобы обеспечить себе и своей семье (вместе с женой имел троих детей) спокойную жизнь, но всё изменил приснившийся ему сон: он увидел Иисуса Христа, который шёл ему на встречу. Когда они сблизились, стало видно, что из груди Иисуса торчит нож, ещё один нож Иисус держал в руке. Иисус сказал ему: «твой брат уже вонзил нож в моё сердце, теперь и ты вонзи!». Этот сон произвёл сильное впечатление на священника и он категорично отказался от перехода в православие.

29 мая 1950 года Мыкола Балтович несмотря на преклонный возраст (64 года) был арестован сотрудниками КГБ и уже 11 июля того же года приговорён к 25 годам лишения свободы. Срок отбывал в лагерях ГУЛАГа преимущественно Иркутской области. После смерти Сталина был признан нетрудоспособным инвалидом, в связи с чем освобождён из лагерей. Умер вскоре после освобождения 19 августа 1955 года в закарпатском селе Турица.

[править] Беатификация

В настоящее время в отношении Мыколы Балтовича ведётся процесс беатификации в рамках дела Александра Хиры и 75 сподвижников.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты