Народный референдум (КПРФ)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Народный референдум проходил с 17 по 25 сентября 2005 г. и с 1 февраля по 30 сентября 2011 г. по инициативе КПРФ.

На первом референдуме в бюллетень было включено 7 общероссийских вопросов и 1-2 вопроса регионального уровня. Был проведен в связи с запретом на Референдум КПРФ.

Содержание

[править] Подготовка Народного референдума

Идея референдума разрабатывалась с лета 2004 г.

Было создано 6 500 мобильных групп пропагандистов и организаторов, более 4 500 стационарных и передвижных пунктов голосования, изготовлено свыше 7 000 000 бюллетеней.

В подготовке помогали Комитеты ветеранов войны и труда, Союз коммунистической молодежи Российской Федерации, Союз советских офицеров, Движение в поддержку армии, Всероссийский женский союз — «Надежда России».

1-15 июня 2005 г. Левада-Центр провел репрезентативный опрос 1000 россиян. Все вопросы были одобрены населением. [1]

[править] Итоги Народного референдума

Всего участвовало более 7 миллионов человек. По каждому из вопросов в бюллетене Народного референдума «Да» сказало свыше 96 % голосовавших. [2]

Более 100 тысяч жителей Красноярского края приняли участие в Народном референдуме КПРФ. [3]

120 тысяч жителей Иркутской области приняли участие в Народном референдуме, организованном КПРФ. [4]

46 тысяч жителей Свердловской области приняли участие в Народном референдуме. [5]

[править] Вопросы Народного референдума

1. Согласны ли Вы с тем, что минимальный размер оплаты труда и минимальный размер базовой части трудовой пенсии должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума?

2. Согласны ли Вы с тем, что размер оплаты жилых помещений и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10 процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?

3. Согласны ли Вы с тем, что Федеральный закон № 122 (об отмене льгот и иных социальных гарантий) должен утратить силу, при этом новым законом должно быть установлено право гражданина на выбор между льготами или денежными компенсациями?

4. Согласны ли Вы с тем, что законодательно должно быть обеспечено право каждого гражданина на бесплатное здравоохранение и образование, при этом для студентов должны быть сохранены отсрочки от призыва на военную службу?

5. Согласны ли Вы с тем, что земля (за исключением личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами), недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электроэнергетика, предприятия военно-промышленного комплекса, железные дороги и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности?

6. Согласны ли Вы с тем, что подоходный налог должен быть снижен для граждан с низкими доходами и увеличен для граждан с высокими доходами, при этом гражданам с невысокими доходами государство в течение трех лет должно гарантировать восстановление сбережений по состоянию на 1 января 1992 года.

7. Согласны ли Вы с тем, что законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки, Президента РФ, Правительства РФ и глав субъектов РФ за снижение уровня и качества жизни населения, а также право избирателей на отзыв депутатов всех уровней, глав субъектов РФ и Президента РФ?

[править] Референдум-2011

С 1 февраля по 30 сентября 2011 г. КПРФ проводила Народный референдум, на который выносит 7 ключевых вопросов. Кроме того, каждое региональное отделение партии имеет право добавить несколько вопросов, актуальных на местном уровне.

1. Считаете ли Вы, что земля, природные ресурсы и ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности и в связи с этим необходимо провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта?

2. Согласны ли Вы с тем, что плату за жилье и коммунальные услуги следует ограничить 10 % от суммарного дохода семьи?

3. Считаете ли Вы, что государство должно взять на себя ответственность за продовольственную безопасность страны, за качество продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости и не допускать произвольного роста цен на них?

4. Согласны ли Вы, что возраст выхода на пенсию по старости для граждан России не должен увеличиваться?

5. Согласны ли Вы, что любые изменения в законодательстве, ухудшающие доступ граждан к образованию, охране здоровья и культуре, не должны допускаться и в связи с этим федеральный закон № 83 подлежит немедленной отмене?

6. Поддерживаете ли Вы предложение о замене плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную, с увеличением налога на сверхдоходы богатых и освобождением от налога малоимущих?

7. Считаете ли Вы, что граждане России должны получить реальную возможность независимо от желания властей решать любые общественно значимые вопросы на референдумах всероссийского, регионального и местного значения?

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты